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きょうの料理レシピ

春野菜の浅漬け

シャキシャキとした歯ごたえが、ちょうどよいはし休めに。春野菜を楽しんで。

春野菜の浅漬け

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /15 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*野菜を漬けておく時間は除く。

材料

(4人分)

・春野菜 200g
*春キャベツ、新にんじん、きゅうりなどを合わせて
【A】
・昆布茶 (粉末) 小さじ1
・酢 小さじ1

つくり方

1

キャベツは1cm幅に、にんじんは短冊形に切る。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

2

1の野菜をポリ袋に入れ、【A】を加える。袋の口を持って軽く振り、全体が混ざったら、空気を抜くようにして、袋の口を縛り、冷蔵庫で一晩(常温なら30分間)おく。あれば木の芽少々を刻んで加えるとよりおいしい。

! ポイント

空気をしっかり抜いておくと、おもしをしなくても塩がよくなじむ。

全体備考

《節約メモ》
・前日につくっておけば、当日は手間いらず。
・ポリ袋を使うので、後片づけが楽。

きょうの料理レシピ
2008/04/30 節約!おでかけ弁当

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

白く濁るまで(乳化)がどこまでか判断に迷った。あさりで最初から白く濁っているし‥。味は美味しかったのですがこれで良かったのかなぁー‥
2022-11-19 11:43:02
海外の内陸部在住で新鮮なアサリは入手できませんが、冷凍アサリを手に入れたので、レシピと同じように作ってみました。プロの味に舌鼓でした。アサリからかなり塩気が出るため、次はパスタを茹でる際の塩を控えめにするか、減塩バターを使用すると思います。
2022-09-11 08:51:26
ボンゴレ
2021-07-03 02:11:28
いつもと違うレシピで作ってみたくなり、落合シェフのこのレシピに。美味しかったですなが、私にはバターがちょっとくどく感じました。
2021-05-31 11:03:00
パスタ写真が撮れず残念。(慌てて食べ初めてしまうので.....)初めてソースが上手く乳化できました。こんなに美味しくできたのは初めてでした。コツを教えていただきありがとうございます。
2021-05-24 12:00:18

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