きょうの料理レシピ
そうめんスパゲッティ
そうめんをスパゲッティみたいに。ゆで時間が短いので、簡単に仕上げられます。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・ポークランチョンミート (缶詰) 100g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ピーマン 1コ
- ・ミニトマト 4コ
- ・マッシュルーム (缶詰。スライス) 1缶(60g)
- *小缶
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1
- ・粉チーズ 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・塩
- ・白こしょう
つくり方
1
たっぷりの湯を沸かし、そうめんを少し堅めにゆでる。冷水でもみ洗いし、水けをよくきってオリーブ油を混ぜておく。
! ポイント
そうめんはいためるから少し堅めにゆでて。水けをきったらオリーブ油をからめておくと、くっつきを予防し、香りもつきます。
2
ポークランチョンミートは7~8mm角の棒状に切る。たまねぎは薄切り、ヘタと種を除いたピーマンはせん切りにする。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。
3
チキンスープの素と湯大さじ1を混ぜる。
4
フライパンにバターを溶かし、ポークランチョンミートをカリッといためる。たまねぎ、ミニトマト、缶汁をきったマッシュルームを加えていため、ミニトマトに火が通ったらピーマンを散らしてサッといためる。
! ポイント
カリッとするまでいためると、風味がよくなります。
5
そうめんを加えていため合わせ、3を加える。塩、白こしょうで味を調え、器に盛り、粉チーズをふる。
きょうの料理レシピ
2008/04/28
グッチ裕三の親子でクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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