
きょうの料理レシピ
キャベツのマリネ
酢1対油2、油でコーティングするのでキャベツはパリパリのまま。

写真: 山本 明義
エネルギー
/1050 kcal
*全量
調理時間
/20分
*マリネ液に野菜をつける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ (大) 1/2コ
- ・きゅうり 2本
- ・セロリ 1本
- ・にんじん 1本
- ・紫たまねぎ 1/2コ
- 【マリネ液】
- ・サラダ油 360ml
- ・酢 180ml
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オールスパイス 少々
- ・にんにく 1~2かけ
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
つくり方
1
キャベツは芯をつけたまま4~5等分に切り分ける。きゅうりは皮をしま目にむき、セロリは筋を取り、それぞれ4cm長さの細切り、にんじんは4cm長さのやや細めの棒状に切る。紫たまねぎは横半分にして、7~8mm幅に切る。
2
大きなボウルに【マリネ液】の調味料を入れて泡立て器でよく混ぜ、最後ににんにくをおろして加える。
3
別の大きなボウルに1の野菜を入れ、2の【マリネ液】を回しかけて全体を混ぜ、時々上下を返しながら半日から一晩おく。
4
キャベツは芯を切って食べやすくし、ほかの野菜とともに器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
きょうの料理レシピ
2002/05/28
わたしの一汁一菜
このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
大きなカリフラワーを買ってしまい、ピクルスレシピを探しました。こちらが良いのは、ピクルス液に火を入れないこと。1週間で食べきるなら、これで十分なんですね。昆布が入っているので、和の付け合わせにもぴったりです。
2021-05-24 09:16:41
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