close_ad
きょうの料理レシピ

アスパラのグラタン

青々としたアスパラガスをクリームコーンがやさしく包み込んだ、簡単につくれるグラタンです。

アスパラのグラタン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本
・クリームコーン (缶詰) カップ1/2
・パン粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 小さじ1

つくり方

1

アスパラガスは長さを半分に切り、縦半分に切る。クリームコーンは塩・こしょう各少々をふって、混ぜる。

! ポイント

アスパラガスは縦半分に切って薄くすることで、オーブントースターでも加熱しやすくなる。

2

耐熱の器にアスパラガスの半量を並べ、クリームコーンの半量をかける。これをもう一度繰り返し、ところどころにバターを分けてのせ、全体にパン粉をふる。

3

オーブントースターで、焼き色がつくまで5~6分間焼く。アスパラガスの太さによっても時間は異なるので、柔らかくなっているか途中でチェックしてみる。

きょうの料理レシピ
2008/04/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

炊飯ジャーで作りました。家族から塩だけでは‥だったので豚みそ有ったら良かったわ(-_-;)
2022-06-26 04:49:21
美味しかったです
焼きいもを最後に入れ少し蒸らしました
豚みそ作らなくて後悔です
2019-12-14 10:30:10
豚みそとセットで!物凄く家族ウケが良くて、少食な3歳児も3回おかわりして食べるのにビックリ。お芋の皮は半分むきました。緑はカブの菜花で、刻んだものを出来上がり直前に入れてフタをしました。
2018-04-09 09:02:55
身体にやさしく 懐かしいお味でした。
他に小芋でもつくりました。サツマイモと又違った触感で おいしかったです。
2011-11-07 04:17:29

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介