きょうの料理レシピ
ごぼうと牛肉のいため煮
材料
(2人分)
- ・ごぼう 100g
- ・牛薄切り肉 100g
- ・しょうが 1かけ
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・だし カップ約1/3
- *または水
- ・木の芽 適宜
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、長めの乱切りにして、切ったものから水にさらす。水を1~2回替えたあと、5~10分間水につけておく(このつけ汁はあとで使う)。
2
しょうがはスプーンで皮をこそげ取り、せん切りにする。牛肉は一口大に切る。
3
なべを熱してサラダ油小さじ2をなじませ、一度火から下ろして牛肉を加える。こうすると焦げつかない。
4
再び火にかけてしょうがを加えていため、肉の色が変わったら砂糖を加えて一混ぜし、酒、しょうゆを加えてざっとからめ、火が通りすぎないうちに取り出す。このとき、煮汁はなべに残す。
5
4にだし(または水)、1のつけ汁大さじ1、1のごぼうを水けをきって加え、落としぶたをする。煮立ったら静かに沸騰する程度の弱火で10~15分間煮る。ごぼうがまだ堅いようなら、水少々をたし、柔らかくなるまで煮る。
6
煮汁がほぼなくなったら、4の肉を戻し入れ、サッと煮て火を止める。器に盛り、木の芽を散らす。
きょうの料理レシピ
2001/05/22
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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