きょうの料理レシピ
さけマヨ
「えびマヨ」ならぬ「さけマヨ」!ご飯がどんどんすすむ、子どもも大人も大好きな新定番の一品。フライパンでつくります。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(250g)
- ・レタス (細切り) 2~3枚
- ・ジャンボピーマン (赤/せん切り) 1/4コ
- ・溶き卵 1/2コ分
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ5
- ・砂糖 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ4
つくり方
1
レタスは細切りにする。ジャンボピーマンは横半分に切り、せん切りにする。さけは紙タオルなどで水けをふき取り、4等分に切る。
2
1のさけをボウルに入れ、塩、こしょう、溶き卵、かたくり粉大さじ2+1/2を順にもみ込む。
3
バットにかたくり粉適量を広げて2を入れ、まんべんなくまぶす(もう一度しっかり、かたくり粉をつける。ボリュームが増し、ソースがからみやすくなる)。
4
フライパンにサラダ油を熱し、中火で揚げ焼きにする。火が通ったら取り出して、別のボウルに混ぜ合わせた【A】をよくからめる。
5
レタス、ジャンボピーマンを合わせて器に盛り、4をのせる。
きょうの料理レシピ
2009/08/12
フライパンで!切り身魚料理
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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