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きょうの料理レシピ

塩キャベツ

思いたったらすぐに使えるという便利な塩キャベツ。しんなりとしてかさが減るので、たくさん食べられます。

塩キャベツ

写真: 南雲 保夫

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 1コ
・塩

つくり方

1

キャベツはせん切りにし、水をはったボウルにつけて洗う。

2

キャベツの水けをきって密封できる保存袋または密封容器に入れ、塩大さじ1くらいをふる。すぐに食べるときは軽くもむとよい。しばらくおいてから食べる場合は、冷蔵庫で保存している間に自然に塩がなじんでいく。

! ポイント

キャベツは2~3回に分け、塩を間に少しずつ加えながら重ねていくと味がなじみやすい。

全体備考

冷蔵庫で4~5日間保存可能。

◆「塩キャベツ」をつかったおすすめの料理はこちら◆
塩キャベツたっぷりのシューマイ
塩キャベツのスープ

きょうの料理レシピ
2009/05/14 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

最近、このドリアよく作ります。いつも牛乳でソース作ってます。やっぱりエビが入っていると美味しい!
2022-06-16 08:28:50
豆乳ではなくて、牛乳で作りました。手作りのホワイトソースは優しい味で美味しいですね。えびを最初に白ワインで蒸すのがコツなんですね。
2022-01-04 11:41:04
美味しくできましたー
2人分で牛乳です
ボリュームあるからごはんは少なくしていいかな
シーフードミックスを白ワインで蒸したのがいいと思います
2021-11-11 06:47:54
白ワインを日本酒に、粉チーズをパルメザンチーズに代えて作りました。
豆乳でホワイトソースを作るのは初めてでしたが、滑らかな仕上がりでした。
他の方も書かれているように、ホワイトソースに多めに塩を入れて、ちょうどいい塩加減でした。
2021-07-13 09:37:05
豆乳で初めて作りました。しかし、我が家には濃くが足らず、バターで調整しました。ただ、バターライスにしないところは、真似したいと思います。
2021-02-23 04:49:14

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