みんなのきょうの料理レシピ
白和え風サラダ
しゃっきりしたチンゲンサイ、柔らかな豆腐、カリカリのじゃこ、それぞれの食感もおいしいサラダ。ドレッシングで和えながら召し上がれ。
写真: 細野 幸人
調理時間
/15分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁
- ・チンゲンサイ 4株
- ・ちりめんじゃこ カップ1/3
- ・オリーブ油 カップ1/3
- *サラダ油でもよい。
- ・ごまドレッシング 適量
- * 市販。
- ・塩
つくり方
1
木綿豆腐を1時間ほど水きりしておき、食べやすい大きさに手でくずす。
2
ちりめんじゃこは、同量の油と合わせ、熱した鍋かフライパンで中火弱でいり、カリッとなったら紙にとる。
3
チンゲンサイは、外側の葉の汚れた部分をはずし、縦に四つから六つ割りにする。
4
鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、チンゲンサイを軸からお湯に入れる。葉先まで沈め、色が鮮やかになったら取り出し、冷水をかけ冷ます。葉先を下にして水けを絞る。
5
チンゲンサイを器に盛り、くずした豆腐を散らし、ドレッシングをかける。その上にカリカリにいったちりめんじゃこを盛る。全体をあえながら、いただく。
みんなのきょうの料理レシピ
2009/04/20
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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