きょうの料理レシピ
豆乳入り卵豆腐
豆乳を加えた、まろやかな味わいの卵豆腐。帆立ての缶詰を缶汁ごと使い、うまみたっぷりに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・卵 4コ
- ・調製豆乳 カップ2
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・帆立て貝柱の水煮 (缶詰,小) 1缶(70g)
- ・細ねぎ (小口切り) 3本分
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- ・水 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
ボウルに卵を溶きほぐす。別のボウルに豆乳と【A】を合わせ、溶き卵に少しずつ加えて混ぜ(豆乳が入るとコクが出る)、こし器でこす(こして、なめらかに仕上げる)。
2
1を耐熱の器に入れてラップをかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。ふたをして中火で2分間蒸し、弱火にしてふたを少しずらし、17~18分間蒸して中まで火を通す。
3
あんをつくる。帆立て貝柱の缶汁と水を合わせてカップ1にして小鍋に入れ、帆立ての身をほぐして加える。火にかけて、しょうゆ小さじ1、塩少々、ごま油小さじ1を加え、ひと煮立ちしたら【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつける。細ねぎを加え、サッと煮て火を止め、蒸し上がった2にかける。
きょうの料理レシピ
2008/04/09
節約おかずでアイデアおかず
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