きょうの料理レシピ
うどとこんにゃくのたたき木の芽あえ
繊維の強いうどと、こんにゃくの食感の違い、独特の春の香りが楽しめるあえ物です。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・うど 1本(約500g)
- ・こんにゃく 1枚(270g)
- 【たたき木の芽みそ】
- ・木の芽 10g
- ・白みそ 200g
- ・砂糖 大さじ2
- ・練りごま (白) 20g
- ・木の芽 少々
- ・酢 大さじ1
つくり方
1
うどは厚く皮をむく。回しながら、長めの斜め切りにする。
! ポイント
うどは、内側の黄色い筋が見えなくなるくらいまで、厚くむく。
2
こんにゃくは横にして、6mm厚さに切る。中央に約2cmの切り目を入れ、片方の端をくぐらせて、手綱こんにゃくにする。
3
鍋に湯を沸かし、酢を入れ、1のうどを約1分30秒間ゆでてざるに取り出し、冷ます。同じ湯に2を入れてゆで、ざるに上げて冷ます。
! ポイント
酢を入れてゆでると、白く仕上がる。あえ物なので、ゆでたらざるに上げたまま冷まし、余分な水分を抜く。
4
【たたき木の芽みそ】をつくる。木の芽は包丁で少したたく。すり鉢に白みそ、砂糖、練りごまを順に加え、よくすり混ぜる。木の芽を加えて混ぜ、3を加えてあえる。器に盛り、木の芽をあしらう。
! ポイント
最後にたたいた木の芽を加えて混ぜる。木の芽の風味をたたせるため、たたいて加えるのがミソ。
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うどの皮のきんぴら
きょうの料理レシピ
2008/04/02
季節の食卓
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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