きょうの料理レシピ
春キャベツとカツレツのサラダ
生の春キャベツならではの新鮮な味わいが、相性のよいカツレツと、パルメザンチーズのドレッシングで、いっそう引き立ちます。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (大) 2枚(110g)
- ・ヒレ肉 (豚。あれば子牛) 2枚(1枚60g)
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・生パン粉 適量
- ・溶き卵 1コ分
- 【A】
- ・アンチョビペースト 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【B】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・ワインビネガー 少々
- ・バルサミコ酢 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・パルメザンチーズ 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- ・オリーブ油
つくり方
1
キャベツは水に15分間ほど浸してパリッとさせる。
2
肉はラップで包んでめん棒でたたいてできるだけ薄く広げ、両面に塩・こしょう各少々をふる。肉に小麦粉、溶き卵、生パン粉を順にからませ、片面に包丁の背で格子状に飾りを入れる。
! ポイント
肉に格子状の切り込みの装飾を入れておくと、仕上がりが美しくなる。
3
キャベツを7~8cm四方に切ってボウルに入れる。そのボウルの隅に【A】を混ぜ合わせ(先にアンチョビペーストとオリーブ油だけ混ぜておくと、アンチョビペーストがまんべんなくキャベツにからむ)、【B】を加えて全体をよく混ぜる。
! ポイント
先にアンチョビペーストとオリーブ油だけ混ぜておくと、アンチョビペーストがまんべんなくキャベツにからむ。
4
フライパンにバター大さじ2を溶かし、オリーブ油大さじ2を入れて中火で熱する。軽く煙が立つようになったら、飾りのある面を下にして肉を入れる。
5
フライパンを揺すりながら均等に火を通し、焼き色がついたら裏返す。サッと焼いて、油をよくきって器に盛る。
6
フライパンの汚れを紙タオルでふき、バター大さじ1を溶かして5の肉にかける。その上にキャベツを盛って、パルメザンチーズを削り、パセリをふる。
きょうの料理レシピ
2008/03/25
地元の味をいただきます ~神奈川県三浦市~
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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