
きょうの料理レシピ
グリンピースのライスサラダ
材料
(4人分)
- 【すし飯】
- ・ご飯 (粗熱の取れたもの) 600g
- *米2合分。
- ・基本の洋風合わせ酢 1単位
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・グリンピース (生) (正味)60g
- ・たまねぎ 1/6コ
- ・レーズン 30g
- ・固ゆで卵 2コ
つくり方
1
グリンピースは熱湯にサッとゆでて、水けをきる。たまねぎはみじん切りにする。レーズンは熱湯にサッとくぐらせて戻し、水けをきる。
! ポイント
グリンピース、レーズンは、それぞれ少量の熱湯に入れてサッとゆでる。
2
3
ボウルにご飯と2を入れて、しゃもじで切るように混ぜる。グリンピースとレーズンを加えて混ぜ、器に盛り分け、輪切りにした固ゆで卵を均等にのせる。
全体備考
【具材に合わせて合わせ酢をアレンジ】
~具がシンプルなので、すし飯に食感と風味のアクセントをプラス~
「基本の洋風合わせ酢+刻みたまねぎ+オリーブ油」
◆「グリンピースのライスサラダ」を使ってこんなレシピも◆
ライスパンケーキ
きょうの料理レシピ
2008/03/13
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント