close_ad
きょうの料理レシピ

洋風甘酢しょうが

洋風合わせ酢に、少し甘みを加え、しょうがを漬けます。洋風ずしに添えて。

洋風甘酢しょうが

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・基本の洋風合わせ酢 大さじ3+1/3
・はちみつ 小さじ2
・しょうが 100g
・塩 小さじ1

つくり方

1

基本の洋風合わせ酢に、はちみつを加えて混ぜる。

2

しょうがは皮をむいて薄切りにし、ボウルに入れる。塩を加えてよくもみ、約15分間おいて水で洗い、水けをきる。

3

密封容器や瓶に12を入れ、冷蔵庫に入れる。6時間後から食べられるが、1日以上おくとよりおいしい。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約2週間保存可能。

洋風ずしと一緒に
ホット カリフォルニアロール

きょうの料理レシピ
2008/03/13 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 野崎 洋光 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介