きょうの料理レシピ
洋風甘酢しょうが
洋風合わせ酢に、少し甘みを加え、しょうがを漬けます。洋風ずしに添えて。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/100 kcal
*全量
調理時間
/15分
つくり方
1
基本の洋風合わせ酢に、はちみつを加えて混ぜる。
2
しょうがは皮をむいて薄切りにし、ボウルに入れる。塩を加えてよくもみ、約15分間おいて水で洗い、水けをきる。
3
密封容器や瓶に1と2を入れ、冷蔵庫に入れる。6時間後から食べられるが、1日以上おくとよりおいしい。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約2週間保存可能。
洋風ずしと一緒に
ホット カリフォルニアロール
きょうの料理レシピ
2008/03/13
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
つくったコメント