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きょうの料理レシピ

れんこんのはさみ揚げ

冷めても油っぽくならないのが、れんこんのよいところ。厚めなので、焦らずにじっくり揚げて。

れんこんのはさみ揚げ

写真: 広瀬 貴子

材料

(4人分)

・れんこん (大) 1節(約400g)
・鶏ひき肉 150g
*脂が多めのものがおいしい。
・しょうが 1かけ
・ねぎ (白い部分) 10cm
・練りがらし 適量
・酢 適量
・しょうゆ 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

れんこんはたわしで洗い、黒い部分があれば皮を薄くむく。8mm厚さの輪切りにし、軽く水にさらす。しょうがはすりおろす。ねぎはみじん切りにする。

2

ボウルに鶏ひき肉、1のしょうがとねぎ、塩・黒こしょうを入れて、よく混ぜる。かたくり粉を加えて、粘りが出るまでさらによく混ぜる。

3

れんこんの水けをふき、片面にかたくり粉を薄くまぶし、2をのせて広げる。もう1切れのれんこんの片面にかたくり粉を薄くまぶし、その面を内側にして肉ダネをはさむ。すべてはさみ終わったら、表面にかたくり粉を薄くまぶしつけて、しっかりと押さえる。

! ポイント

かたくり粉がのりの役目をする。1コにつき、肉ダネは大さじ1強が目安。

4

揚げ油を170℃に熱し、3の余分な粉をはたいて、薄く色づくまでじっくりと揚げる。油をきって器に盛り、練りがらしと酢じょうゆを添える。

! ポイント

火が通っているかは、1コ取り出して切って確認。まだのようならそのまま戻して。

きょうの料理レシピ
2008/02/07 満喫!旬の味 冬は根菜

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

しょうががとっても美味しいです!
いわしは、中骨までは柔らかくならなかったのが残念でした。
小さなフライパンでトータル1時間は煮たのですが、弱火過ぎたのでしょうか…。
しょっぱ過ぎるということはないですが、次に作る時は、お醤油を気持ち減らしてみようと思います。
2024-11-18 08:30:21
簡単に美味しくできました。今回は小振りのイワシ6匹をフライパンで煮ました。浅いので仕上げの回しかけが楽にできました。
2024-09-25 04:02:58
懐かしい母の味でした
時短レシピもいいけれど
「煮汁を回しかけながら煮詰める」
その手間が美味しさにつながるのだな
と感じました また作ります
2024-05-13 08:36:46
100g強のイワシ4尾だったので、調味料は半量強(甘くないのが好みなので、砂糖はさらに半量)で作りました。ご飯なしだとややしょっぱかったので、次は醤油少なめにしようと思います。
2024-01-23 08:03:33
朝漁り鰯が手に入ったのでリピートです。美味しくできました!
2024-01-08 07:31:52

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