きょうの料理レシピ
にんじんの揚げづけ
油と酢でにんじんが2倍おいしくなります。お弁当はもちろん、大人のおつまみにも。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/540 kcal
*全量
調理時間
/10分
*にんじんをつける時間は除く。
材料
- ・にんじん 2本(約400g)
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- *子どもなど、みりんのアルコール分が気になる場合は、煮きってから使用するとよい。酸味が苦手な場合は、みりんを大さじ4に。
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・削り節 大さじ1
- ・赤とうがらし (輪切り) 少々
- ・パセリ 適宜
- ・揚げ油
つくり方
1
【A】を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に約1分間かける。
2
にんじんは皮をむき、6~7mm厚さの輪切りにする。
3
160~170℃の揚げ油で2を4~5分間揚げる。竹ぐしがスッと刺さるようになったら紙タオルの上で油をきり、熱いうちに1に入れて15分間以上つけ込む。器に盛ってパセリを添える。
! ポイント
揚げてそのままつけ酢に入れると油っぽくなってしまうので、よく油をきる。
全体備考
冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2008/02/05
満喫!旬の味 冬は根菜
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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