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きょうの料理レシピ

芝麻醤(ジーマージァン)のたれ

中国風のごまだれ芝麻醤(ジーマージァン)で、体によいごまを毎日とりましょう。

芝麻醤(ジーマージァン)のたれ

写真: 岡本 真直

材料

・芝麻醤(ジーマージァン) カップ1+1/2
・しょうゆ カップ1/2
・酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 大さじ1
・花椒(ホワジァオ) 大さじ1
*中国のさんしょうで、しびれるような辛みがある。

つくり方

1

花椒はすり鉢でする。

2

ボウルに残りの材料をすべて入れて混ぜ、花椒を加える。

! ポイント

花椒はすりおろし、必ず最後に加える。なければ、粒こしょう(黒)で代用して。

全体備考

清潔な密閉容器で保存。冷蔵庫で1週間程度保存可能。

この「芝麻醤(ジーマージァン)のたれ」を使ったレシピ
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きょうの料理レシピ
2002/05/13 醤(ジャン)で旬おかず

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

そら豆はグリーンピースに。高野豆腐は好みで一口大としました。あっさりした良いお味です。ちりめんじゃこは無い方が好きでした。が、出汁が出るしカルシウムを補えていいのかな。
2022-05-25 02:50:01
ちりめんじゃこ省略で作りましたが、おいしく、ボリューム感もありました。落ち着く和食の味わいでとても気に入りました。また作りたいと思います。
2013-06-15 03:24:07
そら豆がなかったので、軽くゆでて冷凍保存していた「えんどう豆」を使いました。彩り、栄養のバランスも良いので、献立にこの一品を加えるだけで「和」を感じます。
2012-05-29 02:33:31

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