
きょうの料理レシピ
芝麻醤(ジーマージァン)のたれ
材料
- ・芝麻醤(ジーマージァン) カップ1+1/2
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酢 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・塩 大さじ1
- ・花椒(ホワジァオ) 大さじ1
- *中国のさんしょうで、しびれるような辛みがある。
つくり方
1
花椒はすり鉢でする。
2
ボウルに残りの材料をすべて入れて混ぜ、花椒を加える。
! ポイント
花椒はすりおろし、必ず最後に加える。なければ、粒こしょう(黒)で代用して。
全体備考
清潔な密閉容器で保存。冷蔵庫で1週間程度保存可能。
この「芝麻醤(ジーマージァン)のたれ」を使ったレシピ
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きょうの料理レシピ
2002/05/13
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このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
そら豆はグリーンピースに。高野豆腐は好みで一口大としました。あっさりした良いお味です。ちりめんじゃこは無い方が好きでした。が、出汁が出るしカルシウムを補えていいのかな。
2022-05-25 02:50:01

そら豆がなかったので、軽くゆでて冷凍保存していた「えんどう豆」を使いました。彩り、栄養のバランスも良いので、献立にこの一品を加えるだけで「和」を感じます。
2012-05-29 02:33:31
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