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きょうの料理レシピ

セロリのきんぴら

きんぴらはごぼうだけではありません。いろいろな野菜のきんぴらも覚えましょう。

セロリのきんぴら

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・セロリ 150g
【A】
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・いりごま (白) 適宜
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

セロリは茎の太い部分は2~3等分に切り、4~5mm幅の斜め切りにする。葉はザク切りにする。【A】の調味料は混ぜ合わせておく。

2

なべを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、セロリの茎を入れて強火で手早くいためる。油が回ったら1の調味料を加え、葉も加えて混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮る。器に盛り、いりごまを指でひねりながら散らす。

きょうの料理レシピ
2001/05/22 きほんの和食

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

焼き豆腐だと、水切りせずに済むし、ひじきも戻さなくていいので、短時間で美味しい豆腐ハンバーグできて感動しました。7倍量で作って冷凍しました。
2024-07-29 11:04:41
しっかり味がついていて冷めても美味しいです。
何より、ひじきを戻す手間がないことと、ポリ袋で混ぜるので洗い物が少なくて済むことに感動しました!
野菜をもう少し入れたくて玉ねぎのみじん切りとしいたけのみじん切りも入れてみましたが、違和感なかったです。
子どもからも好評だったので、また作りたいと思います。
2020-09-16 05:21:43
美味しかった!焼き豆腐効果?普通に豆腐を使うより、ボリューム感が出ていてよかったです。ひじきの代りにお吸い物用のメカブを使用、乾燥わかめでもイケそうです。
2016-01-26 07:42:11

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