
きょうの料理レシピ
わかめともずくのトロトロスープ
もずくのかわりにめかぶでもよし、わかめだけでもじゅうぶんおいしい。生クリームとの出会いがフレッシュなスープです。

写真: 志民 賢市
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・わかめ (塩蔵) 30g
- ・もずく (生) 30g
- ・固形スープの素 (チキン) 1/2コ
- ・生クリーム カップ1/4
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
戻したわかめともずくをザク切りにし、なべに入れて、水カップ1+1/2、固形スープの素を加えて7~8分間煮る。
! ポイント
わかめが明るい緑色になるまで弱火で煮る。煮すぎてもOK。
2
1をフードプロセッサーに入れ、ピュレ状になるまでかくはんする。
3
2をなべに移し、生クリームを加えて1分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
いかのナッツソースがけ
ごぼうのエスニックサラダ
きょうの料理レシピ
2002/04/18
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
コメント参考に、赤パプリカも入れてみました。簡単で材料少なくて、とっても美味しい、おすすめです!辛いの好きならカレー粉増やせばいいし、調整しやすい。多めに作って、冷凍庫にストックしたいです☆
2021-05-16 12:44:51
子供用で作りました。目玉焼きではなく、ゆで玉子をトッピングしました。味見で、子供にとっては少しスパイシー(カレーなのでそこがよいのですが)でしたので、蜂蜜と豆乳、砂糖少々加えましたが、それでも娘は少し辛さが残る…と。私には甘口で美味しかったのですが。次回はカレーパウダーを少な目にして作りたいです
2019-10-11 07:17:07
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント