close_ad
きょうの料理レシピ

わかめともずくのトロトロスープ

もずくのかわりにめかぶでもよし、わかめだけでもじゅうぶんおいしい。生クリームとの出会いがフレッシュなスープです。

わかめともずくのトロトロスープ

写真: 志民 賢市

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 30g
・もずく (生) 30g
・固形スープの素 (チキン) 1/2コ
・生クリーム カップ1/4
・塩
・こしょう

つくり方

1

戻したわかめともずくをザク切りにし、なべに入れて、水カップ1+1/2、固形スープの素を加えて7~8分間煮る。

! ポイント

わかめが明るい緑色になるまで弱火で煮る。煮すぎてもOK。

2

1をフードプロセッサーに入れ、ピュレ状になるまでかくはんする。

3

2をなべに移し、生クリームを加えて1分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
いかのナッツソースがけ
ごぼうのエスニックサラダ

きょうの料理レシピ
2002/04/18 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

広瀬 まり

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

コメント参考に、赤パプリカも入れてみました。簡単で材料少なくて、とっても美味しい、おすすめです!辛いの好きならカレー粉増やせばいいし、調整しやすい。多めに作って、冷凍庫にストックしたいです☆
2021-05-16 12:44:51
簡単にできて、食べるほどに味わい深い後味。赤パプリカも入れたら彩りがもっとよいと思います。
2020-08-11 04:58:12
子供用で作りました。目玉焼きではなく、ゆで玉子をトッピングしました。味見で、子供にとっては少しスパイシー(カレーなのでそこがよいのですが)でしたので、蜂蜜と豆乳、砂糖少々加えましたが、それでも娘は少し辛さが残る…と。私には甘口で美味しかったのですが。次回はカレーパウダーを少な目にして作りたいです
2019-10-11 07:17:07
材料も少しで簡単にできるカレーはいいですね。おいしくできました。ごちそうさまでした。
2016-09-17 08:35:45

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介