きょうの料理レシピ
あさりのみそ汁
材料
(2人分)
- ・あさり (砂抜き) 200g
- ・昆布 5g
- ・合わせみそ 大さじ1/2~1
- ・細ねぎ (小口切り)
- *適宜
- ・水 カップ2
つくり方
1
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、流水ですすぐ。
2
なべに水カップ2、あさり、昆布を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを取る。
3
あさりの殻が開いたら合わせみそを溶き入れ、一煮立ちで火を止める。椀に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2001/05/21
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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