
きょうの料理レシピ
れんこん和風ハンバーグ
「地元の味をいただきます!」腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

写真: みんなのきょうの料理
料理
川崎 久美子
材料
(4人分)
- 【ハンバーグだね】
- ・れんこん 400g
- ・合いびき肉 500g
- ・しいたけ 2コ
- ・にんじん 1/2本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・パン粉 大さじ3
- ・卵 1コ
- ・塩・こしょう 少々
- ・れんこん 100g
- *小
- ・ブロッコリー 1/4コ
- ・にんじん 1/3本
- ・じゃがいも 1コ
- ・サラダ油 適量
- 【ソース】
- ・しょうゆ 50ml
- ・酒 50ml
- ・みりん 50ml
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
にんじんを下ゆでし、みじん切りにする。
2
しいたけは軸をとり、みじん切りにする。たまねぎはみじん切りにする。
3
れんこんは皮をむき、半量(200g)をすりおろし、水けを絞る。残り(200g)はみじん切りにする。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2と3のみじん切りにしたれんこんを加えていためる。塩・こしょう各少々を加え、粗熱をとる。
5
ボウルに合いびき肉を入れ、1、3のすりおろしたれんこん、4、パン粉、卵、塩・こしょう各少々を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にして丸め、小判形にまとめる。
6
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、5を並べてふたをして蒸し焼きにする。たねの周りの色が変わってきたら裏返し、両面が焼けたら、一度取り出す。
7
6のフライパンにソースの材料を入れ、沸騰してきたら、ハンバーグを戻し入れ、両面にからめるようにして少し煮る。
8
れんこん(小)は薄切りにし、酢水にさらす。水けをよくふきとり、180℃の揚げ油で素揚げにする。じゃがいもは皮がついたまま12等分のくし切りにし、水にさらす。水けをよくふきとり、180℃の揚げ油で素揚げにする。
9
ブロッコリーは小房に分け、にんじんは皮をむいて輪切りにし、ゆでる。
10
ハンバーグを皿に盛り、8のれんこんチップスを上にのせる。9の付け合わせを添える。
きょうの料理レシピ
2009/01/28
スープの素を半分にして塩レモン刻んで入れたらマリネの酸味もあり、けっこう酸味がきつくなってしまいました。分量通りのスープの素と塩レモンなしにすればよかったな。 味付けは粉チーズなので、きのこマリネとの組み合わせでイタリアンに近い気がします。 これはこれでおいしいご飯ですが、魚介パエリアに慣れてるのでちょっと不思議な感じがします。 前回違うレシピのパエリアを作ったときに炊きムラができてしまいましたが、今回は欲しかったフライパンに新調して作ったのですごくいい炊き加減でおこげもこびりつかず炊き上がりは大成功でした! よい調理器具があると料理楽しくなりますね。 奥が深いパエリア、満足するまでまた色々トライしてみます。
2018-05-31 12:20:12
沢山きのこのマリネを作ったところだったので、マリネでパエリアを作るアイデアに飛びつきました。マリネは、別のところで見付けた三國清三さんのレシピで、出汁を使い酸味もまろやかなものです。こちらのマリネよりも多分酢っぱさは少ないのでどうしようかと思いましたが、レモンで調整すればいいかな?とトライ。用意する具も気軽なものだし、簡単に作れてとても良かったです。
2016-09-18 08:58:21

ねずみさんの、コメントが気になって早速きのこのマリネとパエリア作ってみました。
きのこのマリネがあるから、パエリアがより美味しく感じました。
初めてのパエリアでしたが、思いのほか作り方も簡単で、材料も身近だし思い立ったらすぐ作れちゃう。
皆さんのコメントどおり、チーズとレモンたっぷりが美味しいですね!
ローリエの香りも良くて、米酢で作りましたが酸味もよく感じました。
マリネそのものや他のレシピは試していませんが、とにかくこのマリネがある限りパエリアを作ってしまいそうです。
きのこのマリネがあるから、パエリアがより美味しく感じました。
初めてのパエリアでしたが、思いのほか作り方も簡単で、材料も身近だし思い立ったらすぐ作れちゃう。
皆さんのコメントどおり、チーズとレモンたっぷりが美味しいですね!
ローリエの香りも良くて、米酢で作りましたが酸味もよく感じました。
マリネそのものや他のレシピは試していませんが、とにかくこのマリネがある限りパエリアを作ってしまいそうです。
2016-08-17 01:00:08
2回目です。
右上は脇先生のラタトゥイユで、ランチボックスのメインをこのパエリアにしました!
ぎんなんの黄色とパセリの緑の彩りが華やかで、特別なときに作ります。
きのこのマリネを予め作っておいて、当日はチキンを焼いてスープで炊くだけ、手軽なのもお気に入り。もちろんお味もお店みたいになるのが嬉しい、レモンを搾っていただくのが堪りません。
また作ると思います☆
右上は脇先生のラタトゥイユで、ランチボックスのメインをこのパエリアにしました!
ぎんなんの黄色とパセリの緑の彩りが華やかで、特別なときに作ります。
きのこのマリネを予め作っておいて、当日はチキンを焼いてスープで炊くだけ、手軽なのもお気に入り。もちろんお味もお店みたいになるのが嬉しい、レモンを搾っていただくのが堪りません。
また作ると思います☆
2016-05-02 11:23:42

チキンスープの素をけちって1個だけ使用。ぎんなんも省略、鳥皮は除きました。
非常に美味しい! とても好みな味でした。
単品だと存在感のあるきのこの酸味が、混ぜるとほとんど分かりません。いい隠し味になるのかも。
粉チーズとレモンをたっぷりかけるのが好きです。
非常に美味しい! とても好みな味でした。
単品だと存在感のあるきのこの酸味が、混ぜるとほとんど分かりません。いい隠し味になるのかも。
粉チーズとレモンをたっぷりかけるのが好きです。
2009-09-29 04:52:36
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