きょうの料理レシピ
れんこん和風ハンバーグ
「地元の味をいただきます!」腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
川崎 久美子
材料
(4人分)
- 【ハンバーグだね】
- ・れんこん 400g
- ・合いびき肉 500g
- ・しいたけ 2コ
- ・にんじん 1/2本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・パン粉 大さじ3
- ・卵 1コ
- ・塩・こしょう 少々
- ・れんこん 100g
- *小
- ・ブロッコリー 1/4コ
- ・にんじん 1/3本
- ・じゃがいも 1コ
- ・サラダ油 適量
- 【ソース】
- ・しょうゆ 50ml
- ・酒 50ml
- ・みりん 50ml
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
にんじんを下ゆでし、みじん切りにする。
2
しいたけは軸をとり、みじん切りにする。たまねぎはみじん切りにする。
3
れんこんは皮をむき、半量(200g)をすりおろし、水けを絞る。残り(200g)はみじん切りにする。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2と3のみじん切りにしたれんこんを加えていためる。塩・こしょう各少々を加え、粗熱をとる。
5
ボウルに合いびき肉を入れ、1、3のすりおろしたれんこん、4、パン粉、卵、塩・こしょう各少々を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にして丸め、小判形にまとめる。
6
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、5を並べてふたをして蒸し焼きにする。たねの周りの色が変わってきたら裏返し、両面が焼けたら、一度取り出す。
7
6のフライパンにソースの材料を入れ、沸騰してきたら、ハンバーグを戻し入れ、両面にからめるようにして少し煮る。
8
れんこん(小)は薄切りにし、酢水にさらす。水けをよくふきとり、180℃の揚げ油で素揚げにする。じゃがいもは皮がついたまま12等分のくし切りにし、水にさらす。水けをよくふきとり、180℃の揚げ油で素揚げにする。
9
ブロッコリーは小房に分け、にんじんは皮をむいて輪切りにし、ゆでる。
10
ハンバーグを皿に盛り、8のれんこんチップスを上にのせる。9の付け合わせを添える。
きょうの料理レシピ
2009/01/28
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