きょうの料理レシピ
タンドリーポークカレー
ヨーグルトが、スパイスの個性を上手にまとめ、しかも、豚肉を柔らかくしてくれるうれしい効果も。
写真: 安田 裕
エネルギー
/760 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース (豚カツ用) 400g
- ・カリフラワー (小) 1コ(200g)
- ・マッシュルーム 8コ
- 【つけだれ】
- ・プレーンヨーグルト カップ3
- ・カレー粉 大さじ3
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・パプリカパウダー 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・チリパウダー 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・ご飯 茶碗(わん)(大)4杯分(約800g)
- ・香菜 適量
つくり方
1
豚肉は2cm幅に切る。カリフラワーは小房に分ける。マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切る。
2
ボウルに【つけだれ】の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。1を加えてざっと混ぜ合わせ、10分間ほど室温におく。
3
フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、豚肉を、つけだれを軽くしごき落としながら並べる。途中裏返して、両面ともに焼き色がついたら、カリフラワー、マッシュルームを加え、中火で野菜に軽く火を通す。最後にボウルに残ったつけだれを加え、全体を炒め合わせる。
! ポイント
フライパンに入れる前に、豚肉のつけだれを少し落とす。この一手間で、表面を上手に焼きつけ、うまみを閉じ込めることができる。
4
器にご飯を盛る。3を周囲に並べ、香菜を添える。
全体備考
・カルシウム量 240mg(1人分)
ヨーグルトはカルシウムを豊富に含むばかりではなく、素材を柔らかくする作用があるので、今回のような下ごしらえにも活躍します。
きょうの料理レシピ
2008/01/28
簡単!カルシウムたっぷりレシピ
このレシピをつくった人
中野 佐和子さん
アメリカ在住中に日本料理を自宅などで教え始める。
現在は、「どこにでもある食材で、手際よくつくれ、おしゃれ心のある料理」を教える料理教室を東京と大阪で主宰。一男の母で、建築士の資格も持つ。
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