close_ad
きょうの料理レシピ

ぶりの照り焼き

鍋やフライパンで焼く場合、あらかじめ味をからめたぶりを焼くのではなく、「焼く」「合わせ地を入れる」の2段階を踏めば、失敗なし!

ぶりの照り焼き

写真: 南都 礼子

材料

(4人分)

・ぶり (切り身,腹身) 4切れ
【合わせ地】
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ3
・大根おろし 適量
・しょうゆ 適量
・七味とうがらし 適量
・塩 小さじ約1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ぶりに塩約小さじ1をふる【合わせ地】は合わせておく。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ぶりを皮から焼く(表裏を焼くだけだと皮に火が通りにくいので、初めに皮から香ばしく焼く。切り身を重ねて皮の部分をまとめる)。

! ポイント

焼く前に薄く塩をふって下味をつけるとともに、水分を抜いて身をしめる。

2

次に、盛りつけたときに表になるほうを下にして、しっかりと焼き色をつける。ぶりから脂が出てくるので、油脂が多いと思ったら紙タオルなどで軽くふき取る。

! ポイント

ここでしっかりと焼き色をつけておくと、合わせ地がからみやすい。

3

ぶりを裏返し、フライパンを一度火から下ろす。【合わせ地】を加え、中火にかけてぶりにからめながら汁けをとばす。

! ポイント

一度火から下ろして合わせ地を加え、再び火にかけて汁けをとばしていくと、焦げずに照りよく仕上がる。

4

3を器に盛る。大根おろしを添えて、しょうゆと七味とうがらしをかける。

きょうの料理レシピ
2008/01/07 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 カレー 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介