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きょうの料理レシピ

わかめとじゃこのごまサラダ

お弁当のもう一品にぴったりな副菜です。さっぱりとした酢の物風サラダはごま油の風味もきいています。

わかめとじゃこのごまサラダ

写真: 松島 均

材料

(1人分)

・わかめ (塩蔵) カップ1/4
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・赤ピーマン 適量
【A】
・ごま油 少々
・しょうゆ 少々
・砂糖 少々
・酢 少々

つくり方

1

わかめはサッと水で戻して、小さく切る。赤ピーマンは細切りにする。

2

1、ちりめんじゃこをざるに入れ、熱湯を回しかける。そのまま冷ましながら水けをきる。

3

ボウルに2、【A】の材料を加えてざっとあえる。汁けをきってから詰める。

きょうの料理レシピ
2002/04/11 アイデアいろいろ お弁当

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

白ご飯が無かったので、パスタで代用しました。水分が多くなるので、濃いめの味付けすると丁度いいです。美味しかったです。
2022-05-07 11:57:42
K
豚肉、キムチ、納豆の黄金セットで、期待した通りの味付け!味はシッカリしていて濃すぎず、炒飯なのにタンパク質も豊富、とても美味しかったです!レシピのポイントに習って、納豆を入れてからは炒めるのを短めにしたのが上手く出来たポイントだったと思います。是非オススメです!
2020-06-08 01:05:37

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