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きょうの料理レシピ

セロリと桜えびのきんぴら

お弁当のもう一品にぴったりな副菜です。桜えびを軽くいためて、風味をよく出すのがポイント。

セロリと桜えびのきんぴら

写真: 松島 均

材料

(1人分)

・セロリ 5cm
・セロリの葉 少々
・桜えび 大さじ1
【A】
・しょうゆ 少々
・みりん 少々
・削り節 少々
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

セロリは繊維に直角に5mm厚さに切る。セロリの葉は、食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにごま油小さじ1/2を熱し、桜えびを1分間くらいいためる。1を加え、さらに1分間くらいいためる。

3

【A】の材料を加え、強火で仕上げる。

きょうの料理レシピ
2002/04/11 アイデアいろいろ お弁当

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

白ご飯が無かったので、パスタで代用しました。水分が多くなるので、濃いめの味付けすると丁度いいです。美味しかったです。
2022-05-07 11:57:42
K
豚肉、キムチ、納豆の黄金セットで、期待した通りの味付け!味はシッカリしていて濃すぎず、炒飯なのにタンパク質も豊富、とても美味しかったです!レシピのポイントに習って、納豆を入れてからは炒めるのを短めにしたのが上手く出来たポイントだったと思います。是非オススメです!
2020-06-08 01:05:37

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