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きょうの料理レシピ

金銀きんとん

市販の栗きんとんに、つぶした白いんげん豆を加えて甘みを穏やかにします。

金銀きんとん

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・くりきんとん (市販) カップ1
・白いんげん豆の水煮 (市販) カップ1/2(80g)
・生クリーム カップ1/4
・ブランデー 大さじ1

つくり方

1

ボウルに白いんげん豆の半量を入れ、フォークなどでざっとつぶす。

2

生クリームは、落ちた跡がすぐに消えるくらいに(六分<ぶ>立て)、軽く泡立てる。

3

1に残りの白いんげん豆、くりきんとん、2、ブランデーを加え、混ぜ合わせる。

全体備考

【日もちの目安】
・冷蔵庫で2日間。

きょうの料理レシピ
2007/12/12 正月料理 ふたりで気軽に小さなおせち

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

帰宅後ちゃちゃっと作って、出来立てを頂きました。このレシピはお汁が絶妙の美味しさ。1cm厚さの薩摩芋、白ネギ、しめじも入れて具沢山。鯖もふっくらです。
2024-11-21 09:09:13
これまでは母のレシピで作っていたのですが、こちらは調理時間が短く調味料も少ないわりに美味しく味付けできました。家族にも好評なのでこれからはこのレシピで作ります!
2024-10-31 11:11:07
鰆と長芋で作るのが定番かな。鰆の身もふっくら。翌日頂いても身も固くならず、いつも汁まで飲み干してしまいます。
2024-09-21 11:48:04
長芋を入れるのが定番です。ホクホクとした食感が好きです。鯖ってボリュームがあるので半身の1/2でも結構お腹いっぱいに。次回は半身を4分割で長芋多め、きのこも入れてみよう。
2024-07-04 12:53:57
いやいやびっくり!鯖が手に入らず鰆で作りましたら、驚くほどの美味しさ。身も柔らかくお年寄りの方に喜ばれそうな仕上がりに。もちろん鯖でも十分に美味しく出来ます。一緒に煮込んだ長芋もホクホクと味も染み込んでいました。毎回お汁まで飲み干してしまうほどです。
2023-07-28 08:55:54

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