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きょうの料理レシピ

ケークサレ

フランス仕込みの塩味(サレ)のケーキ。そのままはもちろん、軽く温めたり、クリームチーズをぬったりしてもおいしい。

ケークサレ

写真: 竹内 章雄

材料

(10cm×18cmのパウンド型1台分)

・薄力粉 160g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ハム (薄切り) 3枚(60g)
・エメンタールチーズ 50g
*チェダーチーズ、ゴーダチーズなどでもよい。
・パセリの葉 1ワ分(約20g)
・卵 3コ
・オリーブ油 カップ1/3
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。オーブンは180℃に温めておく。

2

ハムは5mm角に切る。エメンタールチーズはすりおろす。パセリの葉は粗みじんに切る。

3

卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。卵黄にオリーブ油カップ1/3を加えて溶き合わせ、塩小さじ1/2、黒こしょう少々、2を加えて混ぜる。

4

卵白はハンドミキサーを使って泡立てる。全体がふんわりと泡立ったら砂糖大さじ1を加え、さらにピンとツノが立つくらいまで堅く泡立てる。

5

31の粉類を加え、ざっと混ぜる(少し粉っぽさが残るくらいに混ぜる)。続けて4の1/3量を加えてよく混ぜ合わせ、残りの4を半量ずつ、2回に分けて加えて(分けて加えると卵白の泡が消えにくく、ふんわり仕上がる)、サックリと大きく混ぜ合わせる。

! ポイント

少し粉っぽさが残るくらいに混ぜる。
分けて加えると卵白の泡が消えにくく、ふんわり仕上がる。

6

型に合わせた敷き紙を敷き、5を流し入れて表面をならす。180℃のオーブンで40~50分間焼く。中央に竹ぐしを刺し、生の生地がつかなくなれば焼き上がっている。

全体備考

【日もちの目安】
・常温で5~6日間。

きょうの料理レシピ
2007/12/12 正月料理 ふたりで気軽に小さなおせち

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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