きょうの料理レシピ
春菊と桜えびのかき揚げ
脇役にまわりがちな春菊ですが、揚げ物なら立派なメインの節約おかずに。面倒でも小分けにしてタネをつくる、これでかき揚げも上手にまとまります。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・春菊 1/2ワ(100g)
- ・桜えび (乾) カップ2/3(20g)
- ・紅しょうが (せん切り) 30g
- ・卵 1コ
- 【だしじょうゆ】
- ・だし 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・小麦粉 カップ1
- ・揚げ油
つくり方
1
小鍋に【だしじょうゆ】の材料を入れて煮立て、冷ましておく。
2
春菊は3~4cm長さに切る。紅しょうがは汁けを絞る。
3
ボウルに卵を割りほぐし、冷水適量を加えてカップ1にする。小麦粉はふるって卵液に加え、サックリと混ぜ合わせる。
4
小さめの容器に春菊、桜えび、紅しょうがをそれぞれ1/8量ずつ入れ、3を大さじ2ずつ入れて軽く混ぜる。
! ポイント
かき揚げは、衣のボウルに具を全部入れず、1コずつ容器でつくるのがポイント。具に衣をまとわせる感覚でからめる。
5
4を160~170℃の揚げ油に入れて2分~2分30秒間、途中裏返して両面がカラッとなるまで揚げる。【だしじょうゆ】をつけて食べる。
全体備考
【献立のヒント】
・大根とわかめ、かにかまの柚子(ゆず)あえ
・あさりのみそ汁
【クッキングメモ】
桜えびは小型の素干しえびなどで代用してもよい。
きょうの料理レシピ
2006/02/08
冬野菜の節約おかず
このレシピをつくった人
石原 洋子さん
和食、フレンチ、中国、韓国料理をそれぞれの草分け的な指導者に師事し、現在東京都内で料理教室を主宰。実践的でヘルシーなレシピが好評。
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