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きょうの料理レシピ

豆のサラダ

豆の素朴な味と、ハニードレッシングの甘酸っぱさが絶妙です。

豆のサラダ

写真: 高木 隆成

材料

(2人分)

・金時豆 (蒸し煮。缶詰) 130g
・きゅうり (小) 1本
・ピーマン (黄) 1/3コ(50g)
・トマト (中) トマトコ(70g)
【ハニードレッシング】
・はちみつ 小さじ2
・りんご酢 大さじ2
・たまねぎ (薄切り) 大さじ1
*水にさらして水けをきる
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

きゅうりは小口切りにして塩少々をふり、10分間おいて水けを絞る。ピーマンは種とワタを取り除き、薄切りにする。トマトは種を取り除き、5mm幅のいちょう形に切る。

2

ボウルに【ハニードレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせる。

3

2に金時豆、ピーマンを入れてあえる。味がなじんだら、きゅうり、トマトを加えてあえて器に盛りつける。

◆このレシピに合うレシピはこちら◆
クラムチャウダー

きょうの料理レシピ
2002/04/23 わたしの一汁一菜

このレシピをつくった人

大原 照子

大原 照子さん

(1920~2015)1960年より、料理研究家として活躍。イギリス留学で学んだ料理やシンプルな暮らしを提案。アンティーク食器にも精通し、英国骨董店のオーナーも務めた。

固形コンソメがなかったので、粉末の「マギーコンソメ無添加」を1本使用。食べるのが辛いほどしょっぱくなってしまいました。半分にするべ入れるべきでした。
それでも、トマトソースをかなり煮詰めることを考えると、レシピの塩分が多いかなと思います。【トマトソースの塩】【①鶏肉の塩】は薄めにし、レシピ【⑤の塩一つまみ】【⑥の仕上げの塩】は省いたほうが安心だと思います。
2023-01-22 08:28:29
トマトソースの代わりに、あらごしトマト、水少なめで作り、玄米ご飯に合わせました。とても美味しかったです。生クリームはあった方が、トマトの酸味が和らいで良かったと思います。
2021-11-03 08:14:57
味はとてもおいしいけれど、しょっぱいし、油っぽい。
ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。
他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。
サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
2020-10-13 08:42:20
じゃがいもやにんじんを入れて子供たちにも食べやすくしてみました。
とっても美味しかったです。
2020-07-23 07:34:34
鶏肉の量を少し増やして、その他の材料も気持ち増やして、最高に美味しいものになりました!最後、生クリームの代わりに、サワークリームを添えたところバッチリでした。サフランライスが本当に美味しくて、相性抜群です。玉ねぎを炒めるのはオリーブオイルにしましたが問題なかったです。それと赤パプリカを追加、これもすごく合いました。
これは我が家の定番にしたいです!
2020-05-17 12:49:53

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