
きょうの料理レシピ
豆のサラダ
材料
(2人分)
- ・金時豆 (蒸し煮。缶詰) 130g
- ・きゅうり (小) 1本
- ・ピーマン (黄) 1/3コ(50g)
- ・トマト (中) トマトコ(70g)
- 【ハニードレッシング】
- ・はちみつ 小さじ2
- ・りんご酢 大さじ2
- ・たまねぎ (薄切り) 大さじ1
- *水にさらして水けをきる
- ・サラダ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
きゅうりは小口切りにして塩少々をふり、10分間おいて水けを絞る。ピーマンは種とワタを取り除き、薄切りにする。トマトは種を取り除き、5mm幅のいちょう形に切る。
2
ボウルに【ハニードレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせる。
3
2に金時豆、ピーマンを入れてあえる。味がなじんだら、きゅうり、トマトを加えてあえて器に盛りつける。
◆このレシピに合うレシピはこちら◆
クラムチャウダー
きょうの料理レシピ
2002/04/23
わたしの一汁一菜
このレシピをつくった人

大原 照子さん
(1920~2015)1960年より、料理研究家として活躍。イギリス留学で学んだ料理やシンプルな暮らしを提案。アンティーク食器にも精通し、英国骨董店のオーナーも務めた。

固形コンソメがなかったので、粉末の「マギーコンソメ無添加」を1本使用。食べるのが辛いほどしょっぱくなってしまいました。半分にするべ入れるべきでした。
それでも、トマトソースをかなり煮詰めることを考えると、レシピの塩分が多いかなと思います。【トマトソースの塩】【①鶏肉の塩】は薄めにし、レシピ【⑤の塩一つまみ】【⑥の仕上げの塩】は省いたほうが安心だと思います。
それでも、トマトソースをかなり煮詰めることを考えると、レシピの塩分が多いかなと思います。【トマトソースの塩】【①鶏肉の塩】は薄めにし、レシピ【⑤の塩一つまみ】【⑥の仕上げの塩】は省いたほうが安心だと思います。
2023-01-22 08:28:29
トマトソースの代わりに、あらごしトマト、水少なめで作り、玄米ご飯に合わせました。とても美味しかったです。生クリームはあった方が、トマトの酸味が和らいで良かったと思います。
2021-11-03 08:14:57
味はとてもおいしいけれど、しょっぱいし、油っぽい。
ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。
他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。
サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。
他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。
サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
2020-10-13 08:42:20
鶏肉の量を少し増やして、その他の材料も気持ち増やして、最高に美味しいものになりました!最後、生クリームの代わりに、サワークリームを添えたところバッチリでした。サフランライスが本当に美味しくて、相性抜群です。玉ねぎを炒めるのはオリーブオイルにしましたが問題なかったです。それと赤パプリカを追加、これもすごく合いました。
これは我が家の定番にしたいです!
これは我が家の定番にしたいです!
2020-05-17 12:49:53
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