きょうの料理レシピ
おからコロッケ
おからをコロッケにしてボリュームのあるおかずにしました。おからはしょうゆ、砂糖で味つけをし、紅しょうがを入れた関西風。そのまま食べてもおいしいです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・おから 約300g
- ・こんにゃく 1/2枚
- ・油揚げ 1枚
- ・生しいたけ 2~3枚
- ・ちくわ 1本
- ・だし 540ml
- *かつおの削り節でとったもの。
- ・紅しょうが (粗みじん切り) 大さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- 【ソース】
- ・だし 90ml
- *かつおの削り節でとったもの。
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・ウスターソース 大さじ1弱
- ・トマト 適量
- ・ミックスリーフ 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
こんにゃくと油揚げはそれぞれ3cm長さ、5mm幅の短冊形に切る。しいたけは軸を除き、半分に切って薄切りにする。ちくわは縦半分に切って薄切りにする。
2
鍋にサラダ油・ごま油各大さじ1を熱し、1を入れて油が全体になじむように炒める。
3
おから、だし、砂糖、しょうゆを加え、時々混ぜながら中火で15分間程度、少ししっとり感が残るくらいまで煮る。
! ポイント
だしを加え、フツフツした感じを保つように火加減をする。
4
水分がとんで少しパサッとしてきたら、火を止めて、紅しょうがと細ねぎを加えて混ぜる。
! ポイント
カラカラになるまで水分をとばすと、うまくまとまらないので注意。
5
粗熱が取れたら好みの形にまとめ、小麦粉適量、溶き卵、パン粉の順につけて180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
6
鍋に【ソース】の材料を入れて火にかけ、温まったら、水溶きかたくり粉(かたくり粉を同量の水と混ぜる)適量でとろみをつける。器にコロッケと食べやすい大きさに切ったトマト、リーフレタスを盛り、【ソース】をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2007/10/23
料理人の“まかない”メニュー
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