きょうの料理レシピ
しめじのピクルス
しめじの食感を生かすため、ピクルス液に浸したらすぐに冷ますのがコツ。そのままでもサラダに加えてもOK。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/240 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・しめじ 4パック(400g)
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・白ワインビネガー カップ1
- *米酢でもよい。
- ・砂糖 大さじ4
- ・塩 小さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・にんにく (つぶす) 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・レモン (薄切り) 1枚
つくり方
1
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2
酸に強いステンレス製などの鍋に【A】をすべて入れ、強火にかける。沸騰したらしめじを加え、すぐに火を止めて鍋ごと氷水に浸し、冷ます。
! ポイント
火が通るのが早いので、すぐに冷まして食感を残す。
全体備考
冷蔵庫で約1週間保存可能。
「しめじのピクルス」アレンジしてこんな料理も
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きょうの料理レシピ
2007/10/02
満喫!旬の味 きのこ
このレシピをつくった人
北見 博幸 さん
野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。
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