みんなのきょうの料理レシピ
5分で完成☆うまみたっぷりしじみ麺(めん)
2008年「クッキングコンテスト・10分で完成!簡単スピード料理部門」で紹介された作品です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
佐久間 敬子
材料
(2人分)
- ・冷凍しじみ (山盛り) カップ2
- *生でも可
- ・水 1~1.1L前後
- *ひやむぎの塩分に応じて調整
- ・ひやむぎ 200g
- ・バジルの葉 (生) 適量
- ・エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
つくり方
1
鍋にお湯をわかし、冷凍しじみを入れる。
2
しじみの口があいたらひやむぎを入れ2~3分好みの固さにゆでる。
! ポイント
ひやむぎの塩分が調味料がわり。ここで味見をし、味が濃ければお湯をさす。
3
バジルの葉を手でちぎり加え、ひと混ぜして火を止め、器に盛る。
4
エキストラバージンオリーブ油を大さじ1ずつまわしかけ、混ぜながら頂く。
みんなのきょうの料理レシピ
2008/11/29
つくったコメント