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きょうの料理レシピ
プチパン
自家製のレーズン酵母種が完成したら、パンづくりにチャレンジ。天然酵母の風味をしっかりと味わいましょう。
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写真: 吉田 篤史
エネルギー
/150 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
*発酵およびベンチタイムにかかる時間は除く。
材料
(8コ分)
- ・国産小麦粉 (パン用) 210g
- *入手できなければ、強力粉で代用してもよい。その場合は水を100mlにする。
- ・レーズン酵母種 (仕上げ種) 全量(180g)
- ・砂糖 15g
- ・天然塩 5g
- ・水 90ml
- ・仕上げ用国産小麦粉 適量
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
1 分量の水は約30℃にしておく。
つくり方
1
ボウルに砂糖、天然塩、水を入れ、手で混ぜて溶かす。レーズン酵母種(仕上げ種)をゴムべらなどで瓶からそっとかき出し、ボウルの水に浮かせるように加え、カードでなじませる。
! ポイント
片方の手でボウルを回しながら、カードでそっと酵母種をすくうようにしながらなじませる。
2
小麦粉を加えてカードで混ぜ、酵母種と小麦粉をなじませる。
! ポイント
酵母種と小麦粉をカードで底からすくうようにしてなじませながら、まとめていく。
3
生地がまとまってきたら、ボウルからこね台に移す。
! ポイント
ザックリとまとまったら取り出す。多少粉っぽさが残っていてもよい。
4
両手のひらで生地を手前から向こうに押し、円を描くように手前にひいてこねる。こね続けるうちに生地が手から離れるようになるが、こね続ける。再び生地が台につき始めたら、こね上がり。
! ポイント
生地を軽く押すようにこねていく。国産小麦粉を使用し、発酵時間を長くとるので強く長くこねる必要はない。
5
ボウルをきれいにし、サラダ油を薄くぬる。4の生地の表面を張らせるようにして丸め、生地のとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップで覆う。約2倍になるまで32~35℃の場所に5~6時間おき、一次発酵させる。
! ポイント
天然酵母はゆっくりと発酵するのでイーストよりも時間がかかる。室温が低い場合は、適温に温めたオーブン庫内で発酵させるとよい。オーブンの加熱スイッチを100℃にセットし、60~90秒間温めてスイッチを切り、生地のボウルを入れて発酵させる。庫内の温度が下がったら、生地を入れたまま加熱スイッチを100℃にセットして30~40秒間温めるとよい(加熱しすぎに注意)。
6
生地を台に取り出して手でやさしく返し、きれいな面を上にして形をそっと整える。スケッパーまたはカードで2等分にする。生地の重さをはかりではかって均等になるように調節し、さらにそれぞれ4等分にする。
! ポイント
分割するときは、生地に負担がかからないように、スパッと一気に切り込むこと。
7
生地を手のひらで押さえて平らにし、手前から向こうに二つ折りにする。合わせ目を上にして生地の向きを90度変えて軽く二つ折りにし、両端を下に巻き込んで表面を張らせるようにして丸め、台に置く。残りも同様にする。
! ポイント
二つ折りを2回後、生地のきれいな面が表になるように、合わせ目を中に折り込む。
8
生地に厚手のふきん、ポリ袋を開いて1枚にしたものを重ね、約20分間休ませる(ベンチタイム)。
! ポイント
ベンチタイムの間に生地が乾かないように、ふきんとポリ袋をかぶせる。
9
生地を1コずつ軽く丸め直して形を整え、オーブン用の紙を敷いた天板に並べる。ポリ袋に生地を天板ごと入れ、空気を入れて生地につかないようにして包み、約2倍強になるまで32~35℃の場所に1時間30分~2時間おいて仕上げ発酵させる。室温が低い場合は一次発酵と同様にオーブン庫内で発酵させるとよい。
! ポイント
中の炭酸ガスが抜けないように生地の扱いは慎重に。天然酵母のパン生地はベタつきやすいので、ポリ袋が生地につかないようにする。もし生地についてしまったら、生地が傷まないようにそっと静かにはがす。
10
生地の表面に仕上げ用国産小麦粉を茶こしでふり、生地の中央に料理ばさみで切り目を入れる。180℃に温めたオーブンで約14分間焼く。
! ポイント
分割のときと同様に、切り目を入れるときも生地を傷めないように、手早く一気に。
全体備考
◎用意するもの
ゴムべら/直径24cmくらいのボウル/カード/こね台/ラップ/スケッパー(あれば)/はかり/厚手のふきん/大判のポリ袋2枚(1枚は切り開き、1枚はそのままの状態で)/オーブン用の紙/天板/茶こし/料理ばさみ
きょうの料理レシピ
2008/11/17
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
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島津 睦子さん
ドイツの製パン・製菓専門学校のマイスタークラスに留学。ヨーロッパのパンと菓子を本格的に学ぶ。1979年から東京・吉祥寺でパンと菓子の教室を開き、手作りのパン・菓子のおいしさ、楽しさを伝えている。わかりやすい解説、基本をふまえた的確な指導に定評がある。
初めての天然酵母パンとてもおいしくできました^ ^
焼き色がつかなくて200度にあげてプラス2分焼きましたが、焼き過ぎが怖いのと、オーブンからパンの良い香りがしたのでうっすら焼き色でいいことにしました!!
次はオーブンの加減上手くいくように練習します^ ^
焼き色がつかなくて200度にあげてプラス2分焼きましたが、焼き過ぎが怖いのと、オーブンからパンの良い香りがしたのでうっすら焼き色でいいことにしました!!
次はオーブンの加減上手くいくように練習します^ ^
2022-06-16 01:55:50
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NHK「きょうの料理」
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