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きょうの料理レシピ
ぶどうとブルーチーズのサラダ
材料
(4人分)
- ・ぶどう (種無し) 200g
- ・ブルーチーズ 60g
- *ロックフォールなどマイルドな味のブルーチーズを選ぶとよい。
- ・好みの葉野菜 150g
- ・レモン汁 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 適量
- ・黒こしょう 適量
つくり方
1
葉野菜は、食べやすい大きさに手でちぎる。ぶどうは皮をむく。ブルーチーズはフォークなどでくずして、食べやすい大きさにする。
! ポイント
ブルーチーズは全体に散らしやすいように、ランダムな大きさにくずす。
2
葉野菜をボウルに入れ、レモン汁、オリーブ油、塩・黒こしょうを加え、軽く混ぜ合わせる。ぶどうを加えて、サッと混ぜる。
3
器に盛り、ブルーチーズを散らして黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2008/11/20
すぐトク!
このレシピをつくった人
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澤 雅子さん
兵庫県在住。ニューヨークで料理を学び、帰国後、雑誌をはじめ、クッキングスクールやキッチン用品のプロデュースも手がける。また、食品会社のメニュー開発なども担当している。
今年も長野パープルをいただいたので再挑戦。
前回はレモンが無かったので国産レモンを用意しました。
レモンの爽やかな酸味とぶどうの甘みがブルーチーズを包み込んでいました。
本当においしい!
毎年こんな高級な物をありがとうございます、感謝です。
前回はレモンが無かったので国産レモンを用意しました。
レモンの爽やかな酸味とぶどうの甘みがブルーチーズを包み込んでいました。
本当においしい!
毎年こんな高級な物をありがとうございます、感謝です。
2024-09-21 10:03:35
幼稚園の葡萄狩りでたーくさん巨峰を持ち帰ってきたので、作ってみました。ブルーチーズとジューシーな葡萄がとってもよく合います。あえたドレッシングに、したたった葡萄の果汁が混ざって何とも言えない美味しさですね。赤系の葡萄でなければ、かんとくさんのようにミニトマトを入れると彩りがいいですね。
2022-09-09 03:38:14
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NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
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