close_ad
きょうの料理レシピ

ぶどうとブルーチーズのサラダ

ブルーチーズの個性的な味わいがワインと相性抜群です。

ぶどうとブルーチーズのサラダ

写真: 坂上 正治

材料

(4人分)

・ぶどう (種無し) 200g
・ブルーチーズ 60g
*ロックフォールなどマイルドな味のブルーチーズを選ぶとよい。
・好みの葉野菜 150g
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ3
・塩 適量
・黒こしょう 適量

つくり方

1

葉野菜は、食べやすい大きさに手でちぎる。ぶどうは皮をむく。ブルーチーズはフォークなどでくずして、食べやすい大きさにする。

! ポイント

ブルーチーズは全体に散らしやすいように、ランダムな大きさにくずす。

2

葉野菜をボウルに入れ、レモン汁、オリーブ油、塩・黒こしょうを加え、軽く混ぜ合わせる。ぶどうを加えて、サッと混ぜる。

3

器に盛り、ブルーチーズを散らして黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2008/11/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

澤 雅子

澤 雅子さん

兵庫県在住。ニューヨークで料理を学び、帰国後、雑誌をはじめ、クッキングスクールやキッチン用品のプロデュースも手がける。また、食品会社のメニュー開発なども担当している。

今年も長野パープルをいただいたので再挑戦。
前回はレモンが無かったので国産レモンを用意しました。
レモンの爽やかな酸味とぶどうの甘みがブルーチーズを包み込んでいました。
本当においしい!
毎年こんな高級な物をありがとうございます、感謝です。
2024-09-21 10:03:35
いただき物の長野パープルで贅沢に作ってみました。
果物とチーズ合いますよね、凄くおいしいです。
レモンの代わりに白ワインビネガーで。
2022-09-25 09:14:11
幼稚園の葡萄狩りでたーくさん巨峰を持ち帰ってきたので、作ってみました。ブルーチーズとジューシーな葡萄がとってもよく合います。あえたドレッシングに、したたった葡萄の果汁が混ざって何とも言えない美味しさですね。赤系の葡萄でなければ、かんとくさんのようにミニトマトを入れると彩りがいいですね。
2022-09-09 03:38:14
美味しかったです
2人分で ゴルゴンゾーラ20g サラダ油小さじ1で作りました
ミニトマトも追加して ぶどうの甘さとチーズ合います
2017-05-03 09:43:45
ぶどうの甘味とさっぱりドレッシングがあって美味しい。ブルーチーズも。見た目もきれい。
2008-11-19 04:28:34

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 白菜 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介