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きょうの料理レシピ
カリカリ油揚げの雑穀混ぜご飯
さっぱりとした雑穀ご飯に、油揚げのカリッとした食感と香ばしいコクがアクセントをつけます。
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写真: 松島 均
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・雑穀ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)4杯分
- ・油揚げ 2枚
- ・糸みつば 1ワ
- ・削り節 1袋(5g)
- ・しょうゆ 大さじ1弱
つくり方
1
糸みつばは根元を切り落とす。茎は1~2cm幅に切り、葉は大きめのザク切りにする。
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水けをきる。フライパンに入れて中火で両面をこんがりと焼き、縦半分に切ってから横に1cm幅に切る。
3
雑穀ご飯をボウルに入れ、1、2、しょうゆ大さじ1弱、削り節を加え、サックリと混ぜ合わせる。
全体備考
【料理の前に】
レシピに使用する雑穀ご飯は、基本的に市販の雑穀ミックスを混ぜて炊いたご飯を前提としています。雑穀ミックスは、好みのものでOKです。
アレンジいろいろ雑穀ご飯レシピ
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きょうの料理レシピ
2008/11/19
すぐトク!
このレシピをつくった人
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谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
水煮大豆でなく乾燥大豆を戻して煮ると柔らかいけど歯応えのある絶妙な硬さに煮えますね。豚肉は使わず豆と野菜だけでもこっくり艶よく煮えました。実は土井さんの大豆昆布レシピと融合させて、大豆は味付けした煮汁に一晩浸しました。とにかく美味しくて箸が止まりません!また作ります。
2022-01-15 06:51:06
大好きなレシピで繰り返し作ります
豚肉はこま肉でもロースでも残り物で、とろっと仕上げたいときは脂身が多いものを残して作ります
2人暮らしなので乾燥豆を30g程ずつで、昆布は少し多めにすると美味しいです
残った五目豆は、おからのおやきの生地で、おやきにして冷凍して、おやつに食べていますが美味しいです
豚肉はこま肉でもロースでも残り物で、とろっと仕上げたいときは脂身が多いものを残して作ります
2人暮らしなので乾燥豆を30g程ずつで、昆布は少し多めにすると美味しいです
残った五目豆は、おからのおやきの生地で、おやきにして冷凍して、おやつに食べていますが美味しいです
2022-01-01 05:09:37
自分で乾燥大豆を戻すとこんなにも美味しいのか・・・と驚きです。圧力鍋で戻した事はありますが、やはり時間をかけてコトコト柔らかくした方が断然美味!豆の味が濃いですね。調味料や野菜を入れて煮込んでも豆の食感はかわりません。人参はやや大きめでも良いと思います。
2021-07-13 06:47:15
時間はかかりますが美味しかったので、作って良かったと思えました!休日にしか作れないレシピですが、これからもちょくちょく作って常備菜にしたいと思います。
2021-04-23 05:09:39
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お気に入りレシピです。いつも豚肉は使わずに作っていますが、はじめて豚を入れてみました。やはりお味がこっくりしますね。わたしは豚なしの方があっさりして好みでした。
2021-04-02 12:38:57
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NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
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