close_ad
きょうの料理レシピ

白身魚と菜の花のこっくり煮

こっくりした味がご飯にぴったり。フライパンで魚を焼いてから、酒と砂糖、しょうゆを加えて煮ます。

白身魚と菜の花のこっくり煮

写真: 鈴木 雅也

料理

久田 雅隆

エネルギー /150 kcal
調理時間 /15分

材料

(4人分)

・白身魚 4切れ(約400g)
*かれいなど。
・菜の花 1/4ワ
・小かぶ 3コ
・水溶きかたくり粉 適宜
*かたくり粉を倍量の水で溶く。
・せり 1/4ワ
・塩
・小麦粉 適宜
・ごま油 少々
・酒 カップ1+1/4(250ml)
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

1

菜の花は軽く塩ゆでしてざるに上げる。小かぶも皮をむき、八つに切って同様にする。

2

白身魚は食べやすく切り、小麦粉適宜をはたいて、ごま油少々を熱したフライパンで焼きつける。色づいたら酒カップ1+1/4、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3を加える。

! ポイント

切り身にまんべんなく小麦粉をはたきつけ、余分な粉を落とす。

3

一煮立ちしたら1を加え、水溶きかたくり粉を少しずつ加えてとろみをつける。

! ポイント

煮汁が一煮立ちしたら塩ゆでした野菜を加える。

4

器に盛り、ザク切りにしたせりを散らす。

きょうの料理レシピ
2002/04/04 競演!卵・豆腐・魚でおすすめレシピ
暑い夏にうれしいさっぱり感!おいしかったです!
みなさんのコメントを参考に冷蔵庫で数時間冷やしていただきました。暑い日が続く中、仕事から帰宅した旦那が「冷たいおかずうれしい」と言って食べていました^^
にんにくなし、鶏むね肉は揚げ焼きに、なすとピーマンは大2ほどの油で炒めました。
2024-08-02 10:02:54
鶏とピーマン隠れてます。とても美味しかったです!出来たては食べておらず翌日冷えたのを食べました。味がしみてました。にんにくと生姜はチューブのじゃなく、千切りするのがシャキシャキして良いと思いました。なすがかなり多いので大きめを使う場合は加減した方が良さそう。
2022-07-31 10:20:56
鶏肉は1枚で。
確かにお酢は多めですが、熱いうちにつけるので程よく酸が抜けるのでさっぱりと食べられます。
ニンニクはいれませんでした。
茄子は先に皮目から揚げると茄子紺が鮮やかに見た目も美しくなります。
すぐも美味しいけど、一日置いた方が味が落ち着いて私は好きです。
でも美味しくて翌日まで残らない。
2020-10-23 03:41:48
キャバ嬢まこちゃん(農家でバイト中)得意の夏野菜料理。火傷が怖いまこちゃんはフライパンに1センチ程度の揚げ油で調理。薄めに切った肉、野菜と一種類づつ丁寧に揚げ焼きすれば大丈夫みたい。甘酸っぱい旨味と油が相まって本当に美味!
「残りの油は、ペーパータオルを詰めた小さなジュースの紙パックに移せば簡単に処分できるよ」
って、まこちゃんは後片付けも美しいねぇ~見習わなきゃ。
2020-07-28 11:47:32
鶏肉は買い置きがあったモモ肉で、野菜は茄子、ピーマン、インゲン。
冷やしてからいただいたせいか、他の方のコメントにあるのとは違い、お酢の具合いもちょうど良く、とても美味しかったです。
暑い日にピッタリのメニューです。
また作ります。
2020-06-29 10:06:30

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 キャベツ カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介