きょうの料理レシピ
カレーハンバーガー
ひき肉にカレー粉も調味料も混ぜたハンバーグだから、ソースは必要なくとても食べやすいです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ハンバーガー用パン 2コ
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・キャベツ 2枚
- 【調味料】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・らっきょうの甘酢漬け 適量
- ・福神漬 適量
- ・バター
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
パンは横半分に切り、フライパンに切り口を下にして並べ、軽く焼く。切り口にバターを薄くぬる。
! ポイント
パンは何もひかないフライパンに並べて、切り口を軽く焼いてカリッとさせる。
2
キャベツは5cm角に切り、ざるに入れて熱湯をかけ、しんなりさせて冷ましておく。
! ポイント
キャベツは熱湯を回しかけて、しんなりさる。電子レンジでもOK。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。
4
ボウルにひき肉、3、調味料を入れ、ゴムべらでざっと混ぜてから手でこねる。塩を加えてさらによく混ぜ2等分にする。
! ポイント
ひき肉に、炒めたたまねぎと調味料を加えて練り、しっかりと味をつける。
5
手にサラダ油少々をつけ、4をキャッチボールをするように両手で交互に投げてタネの中の空気を抜く。形を薄く、円く整える。
! ポイント
タネをキャッチボールをするように、交互に投げて中の空気を抜いて形をつくります。
6
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、5を並べ入れて両面をこんがりするまで焼く。
7
パンに水けをふいたキャベツを並べ、6のハンバーグをのせてサンドする。器に盛り、くしに刺したらっきょうの甘酢漬け、福神漬を添える。
きょうの料理レシピ
2008/10/28
グッチ裕三の親子でクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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