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きょうの料理レシピ

クリームソース

電子レンジでつくる失敗しないクリームソースです。いろいろなお料理につかえて便利ですよ。

クリームソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・小麦粉 20g
・バター (1cm角に切る) 20g
・牛乳 カップ1
・チーズ (溶けるタイプ/5mm角に切る) 30g

つくり方

1

耐熱性容器に小麦粉を入れ、ふたをせずに電子レンジ(500W)に約1分30秒間かける。

2

ボウルにバターを入れ、1を加えてゴムべらでクリーム状になるまで練り混ぜる。

3

1の耐熱性容器に牛乳を入れ、2を散らすようにして入れる。ふたをして電子レンジに約5分間かける。

4

3を取り出してチーズを加え、泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。

この「クリームソース」使ったレシピ
スパゲッティ きのこクリームソース
鶏肉のクリーム煮

きょうの料理レシピ
2001/11/08

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

7月の主人の誕生日に、フルーツをメロンに変えて作成。他はレシピ通りにしましたが、甘いケーキが好きな我が家ですが、このケーキは濃厚でかなり甘いです。チーズクリームのお砂糖は25%くらい控えた方がいいように思います。上に生クリームと飴細工が乗るので甘さの三重奏になります。
チーズクリームと生クリームの色の対比は思ったほどではありませんでした。上に飾る飴細工はスペシャル感満載で見事ですが、みるみるしおれていくので、本当に直前に作ってすぐ食べるといいです。でも見栄えがして、美味しいケーキでした。
2015-08-09 05:47:30
泡立てた卵白に卵黄を混ぜ込んでいく簡単なスポンジ生地に,おいしいチーズのクリームがとろり。アメ細工が加わるだけでこんなにステキに。キャンドルをともすと雰囲気抜群。
2007-06-01 08:42:05

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