
きょうの料理レシピ
クリームソース
電子レンジでつくる失敗しないクリームソースです。いろいろなお料理につかえて便利ですよ。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/480 kcal
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・小麦粉 20g
- ・バター (1cm角に切る) 20g
- ・牛乳 カップ1
- ・チーズ (溶けるタイプ/5mm角に切る) 30g
つくり方
1
耐熱性容器に小麦粉を入れ、ふたをせずに電子レンジ(500W)に約1分30秒間かける。
2
ボウルにバターを入れ、1を加えてゴムべらでクリーム状になるまで練り混ぜる。
3
1の耐熱性容器に牛乳を入れ、2を散らすようにして入れる。ふたをして電子レンジに約5分間かける。
4
3を取り出してチーズを加え、泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。
この「クリームソース」使ったレシピ
スパゲッティ きのこクリームソース
鶏肉のクリーム煮
きょうの料理レシピ
2001/11/08
このレシピをつくった人

山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

7月の主人の誕生日に、フルーツをメロンに変えて作成。他はレシピ通りにしましたが、甘いケーキが好きな我が家ですが、このケーキは濃厚でかなり甘いです。チーズクリームのお砂糖は25%くらい控えた方がいいように思います。上に生クリームと飴細工が乗るので甘さの三重奏になります。
チーズクリームと生クリームの色の対比は思ったほどではありませんでした。上に飾る飴細工はスペシャル感満載で見事ですが、みるみるしおれていくので、本当に直前に作ってすぐ食べるといいです。でも見栄えがして、美味しいケーキでした。
チーズクリームと生クリームの色の対比は思ったほどではありませんでした。上に飾る飴細工はスペシャル感満載で見事ですが、みるみるしおれていくので、本当に直前に作ってすぐ食べるといいです。でも見栄えがして、美味しいケーキでした。
2015-08-09 05:47:30

泡立てた卵白に卵黄を混ぜ込んでいく簡単なスポンジ生地に,おいしいチーズのクリームがとろり。アメ細工が加わるだけでこんなにステキに。キャンドルをともすと雰囲気抜群。
2007-06-01 08:42:05
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