close_ad
きょうの料理レシピ

イタリア風えびチリ

えびは軽くたたいてからいためると堅くなりません。プリプリの食感を楽しみましょう。

イタリア風えびチリ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・えび (冷凍。ブラックタイガー。無頭) 160g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・赤とうがらし (小口切り) 1~2本
・白ワイン 大さじ4
・トマトソース カップ1
*トマトソース参照
・イタリアンパセリ 適宜
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

トマトソースを用意する。

2

えびは殻をむき、背ワタを取る。腹側に2~3か所切り目を入れる。全体を肉たたきなどで軽くたたくか、手で軽くつぶす。海水濃度の塩水(3%)で洗い、水けをきっておく。

3

なべにオリーブ油大さじ4を熱し、えび、ねぎ、赤とうがらしを加えていためる。色が変わったら白ワインを加えてやや煮詰め、トマトソースを加えて全体にからめ、器に盛る。イタリアンパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2001/11/08

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 キャベツ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介