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きょうの料理レシピ

がね

「地元の味をいただきます」さつまいもで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。せん切りさつまいもの天ぷらです。

がね

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・さつまいも 500g
・むらさきいも 300g
・にんじん 100g
・ごぼう 1/2本(80g)
・にら 1ワ
・小麦粉 250g
・卵 2コ
・水 260ml
・塩 小さじ2
・砂糖 大さじ6
・揚げ油

つくり方

1

ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。

2

さつまいも、むらさきいも、にんじんを太めのせん切りにする。にらは5cmの長さに切る。

3

小麦粉、卵、水、塩、砂糖を混ぜて、衣をつくる。

4

衣に野菜をよく混ぜて、一口分ずつにまとめて、150度の油で揚げる。

きょうの料理レシピ
2008/09/24
前日に仕込んで置けるので、友人を呼んでのホームパーティ用に作りました。落しラップをして冷蔵庫に1晩置き油はできるだけ取り除きました。コメント参考にして蜂蜜使ってみましたが、好みによるかも。蜂蜜と黒砂糖を使いましたが、次回は黒砂糖で作ろうと思います。思いの他好評でした。残ったスープは翌日の私のお昼ごはんに♪
2022-08-10 05:48:20
ごぼうにほどよく味がしみて、またスペアリブのお肉もとても柔らかく煮えました。もう少しコクのあるお味になっても良かったなぁと思いました。
2020-11-14 07:49:35
牛蒡が美味しくいただけます。
焦がしてしまいそうなので、玉ねぎとにんにくは取り出してからお肉に焼き色を付けてます。みりんの代わりにレモン蜂蜜を使ったら、すっきりした甘みととろみがつきました。
粉をはたくのさえ頑張れば、晩ご飯とリゾットにして翌日のお昼に展開できるので在宅勤務の今、とても気に入ってます。
2020-08-05 09:00:32
赤ワインがなくて日本酒で作りましたがとてもおいしかったです。翌日、残ったぶんにサイコロ状のサツマイモを加え、ごはんの分量の水を足しただけで、滋味深い炊き込みご飯になりました。また作ります!
2018-05-05 08:59:15
牛蒡も・お肉もトロトロで、マジ旨でした。スープが
残っているので、リゾットにして戴きます。
2016-12-01 07:36:08

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