
きょうの料理レシピ
えのきの明太子マヨネーズあえ
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 1袋
- 【明太子マヨネーズ】
- ・からし明太子 1/2腹
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 少々
つくり方
1
えのきだけは根元を切って耐熱性の皿に入れ、ラップフィルムをかけて電子レンジ(500W)に2分間かけ、冷ます。
2
からし明太子は薄皮を取ってよくほぐし、マヨネーズ、レモン汁を混ぜる。
3
器に1を盛り、2をかける。あれば、みつばなど青みを添えてもよい。
きょうの料理レシピ
2001/11/06
このレシピをつくった人

奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

えのきだけを電子レンジにかけたのは初めてでしたが、甘みが出て、簡単でおいしいです。明太子マヨネーズ、写真くらいの緩さにするのにレモン汁をけっこう入れましたが、酸味が効いておいしかったです。また作ります。
2020-07-18 01:43:01
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント