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きょうの料理レシピ

いちじくのマリネ

砂糖とお酒をふるだけで、さわやかでフレッシュな味わいに。切り方、盛り方の工夫で華やかになります。

いちじくのマリネ

写真: 日置 武晴

エネルギー /150 kcal

*1コ分

調理時間 /10分

*冷蔵庫に入れる時間は除く

材料

(5コ分)

・いちじく 5コ
・グラニュー糖 適量
・キルシュ 適量
*さくらんぼの蒸留酒。
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 小さじ2
・ラズベリー 5コ

つくり方

1

いちじくは、縦半分に切り、5~6mm厚さのくし形に切って、皮をむく。バットなどに並べて、グラニュー糖をふり、キルシュをふる。冷蔵庫に入れて、約30分間おく。

2

生クリームはグラニュー糖を加え、氷水で冷やしながら泡立てる。皿の中央に山形に絞り、紙タオルで軽く水けを取った1を風車状に重ねておき、上にラズベリーを飾る。

全体備考

【コンポートをより長く楽しむ瓶詰めのしかた】
1.コンポートは、火を止めたらすぐに煮汁ごと耐熱ガラス瓶に入れ、ふたをする。
2.瓶がしっかりとつかる量の湯を沸かし、瓶を入れて、10~15分間煮沸する。

きょうの料理レシピ
2007/09/20 わたしの幸せスイーツ

このレシピをつくった人

杉野 英実

杉野 英実さん

フランス、スイスの有名菓子店で修業し、帰国後日本で活躍している。巧みな素材使いと繊細な味わいが人気。

早く煮えるようにじゃがいもは小さめに切ってレンジにかけてから煮ました
いいお味でした!
2024-12-10 07:47:12
老若男女問わず好まれる一品だと思います。何回も作っていますが、今回は出汁をチキンコンソメで、バターで炒め洋風にしてみました
2023-12-19 12:06:13
ベーコンとじゃがいもだけで作れるのがいいですね!じゃがいもに味がしみて美味しかったです。
2023-02-03 11:38:28
美味しかったです。また作りたいです。
2022-07-10 07:13:57
ベーコンをじっくり炒め、じゃがいもを入れてさらに炒め、酒と砂糖を加えて炒めたあとに残りの調味料で手早く煮飛ばすとツヤのあるホクホク仕上げになりました。じゃがいもにベーコンの風味がしみておいしかったです。彩りで枝豆を加えました。また作ります。
2022-05-29 07:35:24

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