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きょうの料理レシピ

夏野菜のそぼろ炒め

ひき肉をしっかりと焼きつけて、水分と肉のくせを除けば、よりおいしくつくれます。

夏野菜のそぼろ炒め

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*野菜の水けをきる時間は除く。

材料

(4人分)

・豚ひき肉 (赤身) 250g
・きゅうり 2本(150g)
・セロリ 100g
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・オイスターソース 小さじ2
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・レタス 1/2コ
・塩
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・イタリアンパセリ
*あれば。

つくり方

1

きゅうりは縦四つ割りにし、種の部分をこそげ取って1cm角に切る。セロリは筋を取って1cm角に切る。ジャンボピーマンはヘタと種を取って1cm角に切る。ボウルに入れ、塩小さじ2/3、酒、こしょうをふって混ぜ、冷蔵庫に30分~1時間入れる。ざるに上げ、水けをよくきって絞る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて強火で色が変わるまで炒める。へらでたたくようにして焼きつけて返すと、細かくほぐれる。ひき肉がパラパラにほぐれたら、塩一つまみをふってさらに炒め、しょうがのみじん切り、1の野菜を加え、大きく返しながら炒め合わせる。

3

2の中央を開けて【A】を入れ、香りがたったら炒め合わせる。混ぜ合わせた【B】を回しかけ、水分がとぶまで炒める。器にレタスと盛り、あればイタリアンパセリを添える。

全体備考

《これでひと味アップ!》
・ひき肉をしっかり焼きつけて水分と余分な脂を除く。
・野菜は火の通りが同じになるように大きさをそろえて切る。

きょうの料理レシピ
2007/09/11 ひと味アップ!豚肉料理

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

分量通りで、写真の容器(180ml)5個作れました。オーブン150℃ 20分です。濃厚に仕上がりたかったのでお高い卵を使いました。美味し~い。買ってきたみたい。
2022-05-06 05:52:48
プリンは倍量でも失敗知らずで、家族はもちろん、お土産にしても評判が良いです。分量通りでは甘過ぎるのでプリンの砂糖は半量、カラメルは後がけにして各々で甘味を調節しています。加熱はオーブンとお湯がちゃんと張れるか次第ですが、私は30分以上かかります。カラメルはてんさい糖を使っているからか苦戦してしまいますが、とても美味しいです。余った卵白は今日の料理のレシピにある鶏ささみとセロリのスープにしています。
2021-08-26 10:00:34
プリン型が足りなかったので、小さめのパウンドケーキ型一つとプリン型二つで作りました。お砂糖は全部で65gにしましたが、ちょうど良かったと思います。なかなか固まらず、150度で1時間くらいかかりました。ちょっとゆるいかな~とも思いましたが、冷蔵庫で冷やすと、ちょうど良い固さになりました。手作りのバナナシャーベットを添えて食べました。美味しかったです。
2020-07-09 11:10:01
とても美味しくできました。「サトウキビ糖」でキャラメルを作りました。10回近くトライしましたが、ベストがわからないまま。でも、どんな状態でもプリンの出来上がりの時には一度も失敗せずに美味しいキャラメルになりました。
2019-08-14 12:18:31
陶器の器で作ったからか、なかなか固まりませんでした。我が家は160℃で40分、で程よい固さになりました。バニラビーンズは使いませんでしたが、美味しかったです。
2019-02-01 07:13:13

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