きょうの料理レシピ
りんごのポケットパイ
少ない材料で簡単にできて、しかもおいしい素朴なアップルパイです。
写真: 野川 かさね
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・りんご 1コ
- ・バター 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・レーズン 大さじ2
- ・くるみ (粗く刻む) 大さじ1
- ・シナモン (粉末) 少々
- ・コーンスターチ 小さじ1/2
- ・パイ生地 (10×10cm) 4枚分
- *市販
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・牛乳 少々
つくり方
1
りんごのソテーをつくる。りんごは四つ割りにし、皮をむいて芯を取り、いちょう形に切ってフライパンに入れ、バター、砂糖、レモン汁を加えて中火でしんなりとするまでいためる。
2
火を止めて、レーズン、くるみ、シナモンを加えて混ぜ合わせる。仕上げにコーンスターチを加えて全体になじませたら、バットに広げて粗熱を取る。
3
ボウルに【A】を入れて、よく混ぜる。
4
パイ生地の中央に2を1/4量ずつ置く。四辺に3をぬり、三角形に折って、口の側をフォークの背などで押さえてしっかりと閉じる。
5
表面に3をまんべんなくぬる。
6
中身が破裂するのを防ぐために、表面に小さく切り込みを入れる。
7
200℃に熱したオーブンで10分間焼き、180℃に温度を下げてさらに5~10分間焼く。
きょうの料理レシピ
2008/10/21
ほっとするおやつ
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
つくったコメント