きょうの料理レシピ
ゆで野菜のアツアツねぎ油がけ
味・ボリューム・彩り、全部が満点!「あったかサラダ」の新定番はこれで決まりです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・にんじん (小) 1本
- ・大根 10cm(400g)
- ・ほうれんそう 1/2ワ
- ・もやし 1袋
- 【ねぎ油】
- ・赤とうがらし (種を除く) 2~3本
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・ねぎ (みじん切り) 1本
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 大さじ5~6
- ・酢 適宜
- ・ラーユ 適宜
- ・塩 少々
つくり方
1
にんじんと大根は皮をむき、皮むき器でリボン状にスライスする(皮むき器を使うことで、手軽に食べやすい厚みに野菜をスライスできる)。ほうれんそうは半分の長さに切る。もやしはひげ根を取る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れ、1を入れてサッとゆでる。火が通ったら、ざるにあけて水けをよくきり、器に盛る。
3
【ねぎ油】をつくる。フライパンにごま油大さじ3、赤とうがらし、にんにくを入れて中火にかける。香りが出たら、ねぎを加えていため、塩を加える。ねぎがしんなりとしてきたら、しょうゆ、ごま油大さじ2~3を加えてなじませる。
4
2にアツアツの【ねぎ油】を回しかける。好みで、酢、ラーユをかける。
きょうの料理レシピ
2008/10/13
すぐトク!
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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