きょうの料理レシピ
カレー風味ラタトゥイユ
材料
(4人分)
- ・ズッキーニ 140g
- ・なす 140g
- ・ピーマン 70g
- ・たまねぎ 160g
- ・トマト (中) 5コ
- *水煮缶詰(小)1缶でもよい。
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ
- ・カレー粉 大さじ1
- ・トマトペースト 大さじ1
- ・顆粒スープの素 小さじ1+1/2
- ・ローリエ 1枚
- ・オリーブ油
- ・こしょう
- ・塩
つくり方
1
ズッキーニとなすは縦1/2に切り、1cm厚さに切る。ピーマンは乱切りにする。たまねぎは1cm厚さのくし形に切る。トマトは湯むきにし、ザク切りにする。
2
なべにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れ、いためる。トマト以外の1、カレー粉も加えていため合わせ、トマト、トマトペースト、スープの素、ローリエを加える。こしょうも加えてコトコトと約15分間、中火で煮て、野菜の水分が出てきて柔らかくなれば塩で味を調え、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/11/15
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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