
きょうの料理レシピ
とうもろこしのシフォンケーキ
地元の味をいただきます「とうもろこしで腕自慢!」で紹介されたレシピです。

写真: みんなのきょうの料理
料理
畠山 美智子
材料
- ・とうもろこし 150g
- *正味
- ・卵 (大) 6コ
- ・薄力粉 160g
- ・ベーキングパウダー 5g
- ・水 カップ1/2
- 【A】
- ・グラニュー糖 130g
- ・レモン汁 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- 【B】
- ・ラム酒 大さじ1
- ・サラダ油 カップ1/2
- ・長芋 150g
つくり方
1
卵6コは室温にもどしてから、大きめのボウル2つに卵白と卵黄とに分けて入れる。
2
薄力粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れて口をしっかりと閉め、袋をふってよく混ぜ合わせる。
3
長芋は蒸して粗くつぶしておく。
4
とうもろこし100gは、水カップ1/2と一緒にミキサーにかける(50gは粒のまま使う)。
5
卵白をしっかりと泡立てながら、【A】を加え、角が立つくらいのメレンゲをつくる。
6
卵黄に【B】とミキサーにかけたとうもろこしを順番に加え、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
7
6に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、さらに粒のままのとうもろこしを加える。
8
メレンゲのボウルの中に、7の生地を入れ、泡をつぶさないように切るように混ぜる。
9
型に流し込み、台の上に軽く打ち付けて中の空気を抜き、140℃のオーブンで50分間焼く。
10
焼き上がったら逆さに置いて完全に冷まし、型からはずしてでき上がり。
! ポイント
※完全に冷めるまで型からははずさない。
きょうの料理レシピ
2008/08/20
イギリス食パンをトーストして添えました。大変優しい味付けです。具沢山で、これだけでも大満足。こくがほしければ、バターや生クリーム、コンソメで。
2022-09-12 02:04:54
ほつこり優しいお味。クリスマスからの暴飲暴食で疲れた胃に優しそうです。素材の味がいきるので「美味しいカボチャ」「鮮度の良い鶏肉」を選ぶ事をお薦めします。
2022-01-11 01:54:22
ごちそう感があり、栄養も摂れて、おなかも満足、でもこってりし過ぎずやさしいお味の、おいしいスープでした。おうちにあるものでできるのも嬉しいですね。
水を加えた時、小麦粉が若干ダマになって焦りましたが、煮ているうちに溶けてきれいなクリームスープなりました!
水を加えた時、小麦粉が若干ダマになって焦りましたが、煮ているうちに溶けてきれいなクリームスープなりました!
2022-01-08 01:31:59
寒い時にぴったりのスープです。手軽に作れて、栄養価が高く、さらに美味しいという優れものですね!大きめのしめじを入れて食感も楽しめました。水を少しずつ加えてその都度混ぜるといういたわりがポイントだと思います。
2022-01-07 11:24:30
分量に合うカットされたかぼちゃを買えば、固い状態で切ることがないので良いです。ワタを取ってレンジでチンしたら楽に切れました。牛乳の代わりに豆乳を使いましたが、水も入れるからかあまり豆乳感なくいただけました。鶏胸肉は小麦粉効果か、パサつかずしっとり柔らかかったです。パンなしでも食べごたえがあって美味しかったです。
2022-01-06 04:40:06
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