きょうの料理レシピ
とうもろこしのシフォンケーキ
地元の味をいただきます「とうもろこしで腕自慢!」で紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
畠山 美智子
材料
- ・とうもろこし 150g
- *正味
- ・卵 (大) 6コ
- ・薄力粉 160g
- ・ベーキングパウダー 5g
- ・水 カップ1/2
- 【A】
- ・グラニュー糖 130g
- ・レモン汁 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- 【B】
- ・ラム酒 大さじ1
- ・サラダ油 カップ1/2
- ・長芋 150g
つくり方
1
卵6コは室温にもどしてから、大きめのボウル2つに卵白と卵黄とに分けて入れる。
2
薄力粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れて口をしっかりと閉め、袋をふってよく混ぜ合わせる。
3
長芋は蒸して粗くつぶしておく。
4
とうもろこし100gは、水カップ1/2と一緒にミキサーにかける(50gは粒のまま使う)。
5
卵白をしっかりと泡立てながら、【A】を加え、角が立つくらいのメレンゲをつくる。
6
卵黄に【B】とミキサーにかけたとうもろこしを順番に加え、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
7
6に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、さらに粒のままのとうもろこしを加える。
8
メレンゲのボウルの中に、7の生地を入れ、泡をつぶさないように切るように混ぜる。
9
型に流し込み、台の上に軽く打ち付けて中の空気を抜き、140℃のオーブンで50分間焼く。
10
焼き上がったら逆さに置いて完全に冷まし、型からはずしてでき上がり。
! ポイント
※完全に冷めるまで型からははずさない。
きょうの料理レシピ
2008/08/20
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