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きょうの料理レシピ

みそカツ丼

コクのあるみそだれで、いつものカツ丼が大変身!シャキシャキのキャベツのせん切りも新鮮なおいしさです。

みそカツ丼

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 4杯分
*丼
・豚ロースカツ (市販) 4枚(400g)
・キャベツ 2枚
【みそだれ】
・八丁みそ 大さじ6
・だし 大さじ6
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2

つくり方

1

キャベツはせん切りにし、水に2~3分間さらしてパリッとさせ、水けをしっかりきる。

2

鍋に【みそだれ】の材料を合わせ、弱火でかき混ぜながら煮立たせる。

3

フライパンに油をひかずに豚ロースカツを入れ、ふたをして弱火で温める。途中で上下を返し、衣がカリッとするまで火を通す。取り出して食べやすい大きさに切る。

4

器にご飯を盛り、キャベツのせん切りをのせて1人分の【みそだれ】の半量をかける。3の豚ロースカツをのせ、残りの【みそだれ】をかける。

丼に合う汁物
絹さやのみそ汁

きょうの料理レシピ
2007/08/08 ひと味アップ!夏のめん・丼

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

前日に仕込んで置けるので、友人を呼んでのホームパーティ用に作りました。落しラップをして冷蔵庫に1晩置き油はできるだけ取り除きました。コメント参考にして蜂蜜使ってみましたが、好みによるかも。蜂蜜と黒砂糖を使いましたが、次回は黒砂糖で作ろうと思います。思いの他好評でした。残ったスープは翌日の私のお昼ごはんに♪
2022-08-10 05:48:20
ごぼうにほどよく味がしみて、またスペアリブのお肉もとても柔らかく煮えました。もう少しコクのあるお味になっても良かったなぁと思いました。
2020-11-14 07:49:35
牛蒡が美味しくいただけます。
焦がしてしまいそうなので、玉ねぎとにんにくは取り出してからお肉に焼き色を付けてます。みりんの代わりにレモン蜂蜜を使ったら、すっきりした甘みととろみがつきました。
粉をはたくのさえ頑張れば、晩ご飯とリゾットにして翌日のお昼に展開できるので在宅勤務の今、とても気に入ってます。
2020-08-05 09:00:32
赤ワインがなくて日本酒で作りましたがとてもおいしかったです。翌日、残ったぶんにサイコロ状のサツマイモを加え、ごはんの分量の水を足しただけで、滋味深い炊き込みご飯になりました。また作ります!
2018-05-05 08:59:15
牛蒡も・お肉もトロトロで、マジ旨でした。スープが
残っているので、リゾットにして戴きます。
2016-12-01 07:36:08

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