
みんなのきょうの料理レシピ
お魚のサクサク揚げ
さあ!料理しよ。クッキングコンテスト2007「10分で完成!簡単スピード料理部門」グランプリ作品です。

写真: みんなのきょうの料理
料理
大倉 藤
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・さば水煮缶 2缶(180g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- *中
- ・卵 2コ
- ・かたくり粉 大さじ2
- 【タレ】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ミニトマト
- ・レタス
- ・揚げ油
つくり方
1
さばは水けを切ってボウルにあけ、すりこぎで粗くつぶす。
2
たまねぎを大きめのみじん切りにしてかたくり粉をまぶし、1に加える。
3
卵を割り、溶き混ぜずに加える。卵が全体にいきわたるまでサクッと混ぜる。
4
180℃くらいに熱したサラダ油に3を大きめに成形しながら(全部で15~20コになるように)落として、きつね色になるまで揚げる。
5
【タレ】の材料を混ぜる。トマトとレタスを皿に盛り、4をのせ、タレを添える。
みんなのきょうの料理レシピ
2007/11/04
暑い夏にうれしいさっぱり感!おいしかったです!
みなさんのコメントを参考に冷蔵庫で数時間冷やしていただきました。暑い日が続く中、仕事から帰宅した旦那が「冷たいおかずうれしい」と言って食べていました^^
にんにくなし、鶏むね肉は揚げ焼きに、なすとピーマンは大2ほどの油で炒めました。
みなさんのコメントを参考に冷蔵庫で数時間冷やしていただきました。暑い日が続く中、仕事から帰宅した旦那が「冷たいおかずうれしい」と言って食べていました^^
にんにくなし、鶏むね肉は揚げ焼きに、なすとピーマンは大2ほどの油で炒めました。
2024-08-02 10:02:54
鶏とピーマン隠れてます。とても美味しかったです!出来たては食べておらず翌日冷えたのを食べました。味がしみてました。にんにくと生姜はチューブのじゃなく、千切りするのがシャキシャキして良いと思いました。なすがかなり多いので大きめを使う場合は加減した方が良さそう。
2022-07-31 10:20:56
鶏肉は1枚で。
確かにお酢は多めですが、熱いうちにつけるので程よく酸が抜けるのでさっぱりと食べられます。
ニンニクはいれませんでした。
茄子は先に皮目から揚げると茄子紺が鮮やかに見た目も美しくなります。
すぐも美味しいけど、一日置いた方が味が落ち着いて私は好きです。
でも美味しくて翌日まで残らない。
確かにお酢は多めですが、熱いうちにつけるので程よく酸が抜けるのでさっぱりと食べられます。
ニンニクはいれませんでした。
茄子は先に皮目から揚げると茄子紺が鮮やかに見た目も美しくなります。
すぐも美味しいけど、一日置いた方が味が落ち着いて私は好きです。
でも美味しくて翌日まで残らない。
2020-10-23 03:41:48
キャバ嬢まこちゃん(農家でバイト中)得意の夏野菜料理。火傷が怖いまこちゃんはフライパンに1センチ程度の揚げ油で調理。薄めに切った肉、野菜と一種類づつ丁寧に揚げ焼きすれば大丈夫みたい。甘酸っぱい旨味と油が相まって本当に美味!
「残りの油は、ペーパータオルを詰めた小さなジュースの紙パックに移せば簡単に処分できるよ」
って、まこちゃんは後片付けも美しいねぇ~見習わなきゃ。
「残りの油は、ペーパータオルを詰めた小さなジュースの紙パックに移せば簡単に処分できるよ」
って、まこちゃんは後片付けも美しいねぇ~見習わなきゃ。
2020-07-28 11:47:32
鶏肉は買い置きがあったモモ肉で、野菜は茄子、ピーマン、インゲン。
冷やしてからいただいたせいか、他の方のコメントにあるのとは違い、お酢の具合いもちょうど良く、とても美味しかったです。
暑い日にピッタリのメニューです。
また作ります。
冷やしてからいただいたせいか、他の方のコメントにあるのとは違い、お酢の具合いもちょうど良く、とても美味しかったです。
暑い日にピッタリのメニューです。
また作ります。
2020-06-29 10:06:30
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