
きょうの料理レシピ
きゅうりのゼリー寄せ
同じウリ科のメロンにも似た香りとさわやかな味わいが夏のデザートに最適。

写真: 松島 均
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(4人分)
つくり方
1
鍋に分量の水、砂糖、粉ゼラチンを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて煮溶かす。
2
きゅうりの絞り汁に、はちみつを加えて溶かす。
! ポイント
さっぱりとしたきゅうりに、はちみつでコクを加える。
3
1の粗熱が取れたら、2の汁とレモン汁を加えて混ぜ、好みの器に注ぎ分ける。冷蔵庫に入れて約30分間冷やし固める。
きゅうりを使ったレシピ
ゆで鶏のきゅうりごまだれ
きゅうりのすり流し
きゅうりのたたき漬け
きょうの料理レシピ
2007/07/26
地元の味をいただきます~福島県・須賀川市~
このレシピをつくった人

カリカリに焼きつけた長芋の香ばしさとさっぱり叩いた長芋をお出汁がきいた上品な甘酢がまとめてくれて、とても美味しいです。お酒のおつまみの一品にもご飯のおかずにも。リピ確定です。
2018-01-29 09:34:57

長芋の食感が違うのがおもしろい感じ。時間がないときは片方省略してもいいかな。(好みとしては刻んだだけの方が好き。簡単だしね)
甘酢の味は私には少し濃く感じました。もう少し薄味にして生姜をプラスしてもいいかも?
甘酢の味は私には少し濃く感じました。もう少し薄味にして生姜をプラスしてもいいかも?
2008-12-11 07:09:36
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