きょうの料理レシピ
野菜のチーズ焼き
あっという間のビールのおつまみ、レンジで完成!溶けた粉チーズがパリッとおいしい。じゃがいも、ジャンボピーマンでも。
写真: 山本 明義
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 150g
- ・ピーマン 1コ
- ・粉チーズ 大さじ6~7
- ・チリパウダー 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り、1cm厚さのくし形に切る。ピーマンはヘタと種を取り、4つに切る。
2
直径25cmの耐熱皿の中央にピーマン、外側にかぼちゃを重ならないように並べる。
3
粉チーズを全体にふり、チリパウダー、塩、こしょうもふって、ラップをしないで電子レンジ(600W)に5分間かける。
きょうの料理レシピ
2007/07/24
あっという間のビールのおつまみ10品
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント